※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親族に大学中退者と結婚した理由を聞かれ、旦那は医療系で苦労している。家計を支えていることに誇りを感じているが、親族からは中退を責められている。

親族にに何で大学中退者と結婚したのと言われます。

正直、奨学金は返さなくちゃいけないし、私も、あと少しだったのになんで?
と思い、結婚前に聞きました。

旦那は医療系の大学に通っており、
解剖等が多く、精神的に参ってしまったらしいです。

親の期待を受け、医療系に進んだものの、
血は苦手、(私が少し擦り傷をしただけで目を伏せます)
2.3年から始まった解剖が辛く、これがあと最低一年は続き、頻度も増えると思うと通えなくなってしまった。

最終学歴は高卒だけど、
頑張って働くから

と言っていました。

確かに、
正直客観的に見て、
同じ高卒でも、
奨学金の返済があるかないかもあるので大学中退の方が不利なのは違いありません。

ですが、
今旦那は必死に働いて家計を支えてくれています。

それに、中退してしまったとしても途中まで医療系で頑張った旦那を誇りには思っています。

親にも
母親にはもうちょっとだったのにと言われましたが

父が反論。
無理な人は無理、特に男は難しい
女の人は月に一回ある程度の血を見ることは慣れてきてるけど男はそれがない、血ってだけで無理な人は多い。
それに学歴は関係ない
今頑張ってるならそれでいい

と言ってくれました。

父の言葉で母は納得したようですが、
祖母が周りに言っているようで、親族に会うたびに中退のことを悪く言われ、正直気分が悪いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長い人生誰だってなにかしら途中で辞めた経験あると思います💦
それが大学だったってだけの話だし、過去は過去。
大切なのは今どんな人かじゃないですかね🤔

今が幸せだから問題ないです❗️ってはっきり言ってやりましょう👹

それにしても素敵なお父様❤️

がーこ

素敵なお父様で良かったです!
その祖母さんもお父様に黙らせてもらいたいですね💢
親族のみなさんに、別に自分に関係ないのになんでいつも聞いてくるの?って聞きたいですね😇

あいう

大学出ててもその学歴使ってマウントとったり、モラ夫になったり、浮気したりする人もいますし…そんな人より、高卒でも今、一生懸命してくれてる人の方が素敵です!

お父さん…すごいです!