赤ちゃんが夜中に泣いて起きるのは睡眠退行か夜泣きか悩んでいます。泣いた場合、ミルクで抱っこして寝かせるべきか教えてほしいです。
生後6ヶ月の完ミです!
4ヶ月の終わり頃から毎回夜中の3時に起きてそこから3時間起きで睡眠退行かなと思ってたのですが、ここ最近からずっと寝かしつけた後
早くて30分遅くて1時間半経ったくらいから泣きだしてそこから3時間起きに泣いて起きます。
目つぶったまま泣くのですが這って上に登ろうとしながら泣いています。
寝かしつけた後1時間半くらいは私は起きているので立って泣き止んで寝るまで抱っこしてもう一度寝かしてますが、
夜中起こされる時は立つ気力もなくミルクに頼ってるので一日のミルクの量が1000を超えてしまいます💦💦
今、夜中のミルク合わせると160×6と寝る前の240なので1200くらいです。
話が長くなりましたが、これは睡眠退行なのか夜泣きなのかどっちなのかまたこういうので泣いた場合みなさん寝ててもミルクじゃなく泣き止んで寝るまで抱っこしますか??
無知すぎるので教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
Himetan❤️
ミルクを飲んだりあやしたりしたら泣き止むんですよね?
夜泣きは何をしても泣きやまない事を一般的にいうので睡眠退行ではないかと🤔
あとは室温や湿度とかうんちが出てないとか飲ませすぎで苦しいとか…
昼間160なのに寝る前240はかなり多いかと💦
苦しくて泣いてる様な気もしますが😅
あと昼間とか間隔を少し開けてトータルのミルク量を調整したりは難しいですか?
泣かずにいれば30分〜1時間くらい間隔を伸ばしてみたらどうですか?
あひる
ミルクの総量は体重が成長曲線大きく外れて増えすぎているがなければそんなに気にしなくてもいいのかなと思いました!
ミルクで寝るならお腹すいて起きたのかなと思いますし。
夜中の3時から起きてしまうとのことですが、就寝は何時ですか?
就寝が19時とかだと、もう寝足りちゃってるとかなのかなーと思いました。
うちの子も19時代に寝ると3時代に一回ミルク飲んで必ず5時代には起きちゃいますね。
私も立って抱っこしたくないので寝たまま抱っこか、トントン、おしゃぶりなどでなんとかしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
就寝時間は21時頃です!ミルクの時間に合わせてお風呂に入れてるので20時の時もあればって感じです💦
ありがとうございます😖😖- 12月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子のことかと思うぐらい同じです😭
心身共にキツいですよね...
ママさんお昼寝出来てますか?
最初の頃睡眠退行かなって思ってましたが2ヶ月って長すぎでしょ!って思って、夜泣きかなって思い直したんですけど抱っこすれば泣き止むので夜泣きでもなさそうで...
うちは抱っこして泣き止ませて寝かせてます😢
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて良かったです😖
お昼寝はしたりしなかったり、私の気分次第なのでお昼寝できる時間はあります🫶🏻
めちゃくちゃ睡眠退行長すぎて、つい最近までは寝ても疲れとれなくてしんどかったです(笑)今は慣れたんですけど😹- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
分かります、【慣れた】になりますよね😅
ちょうど悩んでたので、この質問見つけて同じ方がいるんだとホッとしました
この子どこかおかしいのかもとまで考えてたので💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
慣れたんですけど欲をいえば朝まで寝て欲しいですよね😹
お腹すいて起きるって聞くんですけど2、3ヶ月の時はぶっ通し寝てくれてたのに今更新生児の時みたいに起きることあるんだ〜って思います😹
ちょっと心配なりますもんね💦
子育てって悩み付き物なのでホッとしてもらえて嬉しいです!
一緒に寝てくれる日が来るまで頑張りましょう😖- 12月14日
ままり
うちはミルクの量は増えてないんですけど4ヶ月からずっとそんな感じで、どんどんひどくなってます😭
3ヶ月でセルフねんねできるようになったのに4ヶ月でセルフねんねどころかベッドに置くことすら出来なくなり、添い寝に変わった上に寝つきも悪くて😢
睡眠退行にしては長すぎるのでこれが夜泣きなのかなって私も思ってます、、、
それよりもいつ落ち着くのか、いつになれば一人時間できるのかって感じです😇
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね💦
寝る前のミルクあげたらそのまま朝まで寝てたのに😭
今月にはまたまとまった睡眠取れる!って言い聞かして頑張ってたんですけどもう2ヶ月経ってます(笑)
ほんとこれ何なんでしょうね(笑)- 12月14日
Himetan❤️
夜中に泣いてる時は一旦何もせずに様子見ます。
泣き止みそうに無ければ声掛けやトントンで再度様子見ます。
それでも泣きやまなければ抱っこしてあやします。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊ミルク飲むと寝てくれます!
ミルクの量は2ヶ月の時から何故か寝る前だけ200近く飲まないと絶対に寝ない子で助産師さんにミルクの量を相談して大丈夫と言ってもらってるので、ずっとこれだしむしろ日中と同じ160あげたら泣きわめいて寝るどころじゃないので苦しいの泣きではないと思ってます💦💦
間隔は基本的に病院など予定がなければ泣くまであげてないので3時間の時もあれば4時間の時もあるって感じです!
Himetan❤️
息子さんは大きめの子ですかね?
単純に考えると日中の1.5倍の量なのでちょっと多いのかなと思います。
あひるさんもおしゃってますが、就寝時間が早いと夜中や早朝に起きる子もいます。
妹の子供が19時頃寝ると必ず4時に起きて泣くか遊んでるかのどちらかで、お風呂の時間を遅くして20:30頃に替えたら起きる時間も6時頃に変わったみたいです。
はじめてのママリ🔰
大きめです!
ママリでも同じ方居たので大丈夫だと思ってました💦
就寝時間21時頃なのでさすがに遅らせる訳にはいかなそうですね😥