※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神科に通院中で、妊娠中から不潔恐怖があり、常に神経を使って疲れています。妄想で自分が汚いと感じ、トイレ使用後に不安を感じるようになりました。気持ちを切り替える方法を教えてください。

精神科に通院中です
妊娠中から不潔恐怖があり、常に神経を使っていて疲れてます。

そして、実際に起こっていないことも
もしかして、、と、妄想してしまうので常に自分が汚いと感じてしまいます。

家のトイレを使用して
便器の中の使用済みのトイレットペーパーが
拭いた時に手に触れたのではないか?
と不安になり
今も少し気にしてしまってます。
この症状になるまでそんなこと気にしたことも無かったのに、、。
どの様に気持ちを切り替えたら良いか優しいアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

なさ

なんの薬処方されましたか?

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    最近受診したので弱いミリ数から始めていて、パキシルです。

• 12月12日
Remon chan🍋

ただの潔癖と思われがちですが強迫性障害ではないでしょうか…?
(もしお気を悪くされたらごめんなさい。)
私も潔癖症です。過去にその症状がひどくなり強迫性障害になりました😨
例えば
・汗をかいた自分がにおう気がして1日に何度もお風呂に入る、体を何度も拭く
・手にウイルスや汚れがついてる気がして怖くて何度も手を洗う
・今触った場所がとても汚れているかもしれないと不安になる
・何度も繰り返し確認してしまう
・外出後鍵をかけていないかもなど不安になりずっとその事ばかり考えてしまい怖くなる
など…

それが苦に思っていなければ、特にわざわざ努力してまで変える必要はないと思います。
もしご自身が苦に感じるくらいのレベルでしたらそれは病気です。
自分で気持ち切り替えようと頑張ってどうにかなる話ではないと思います😥
精神科に通院されてるということですので、先生に相談されてみてはどうですか?☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです。強迫性障害の中の不潔恐怖と言われました。
    Piiさんも同じ症状があったんですね!
    私にも重なる部分があり、気持ち分かってくれて嬉しいです。
    今は改善されましたか?
    苦に思うレベルで最近受診しました。
    先生からは徐々にお薬で緩和していこうねと言われてます。
    まだ弱い量の薬から始めてるので効くまでには時間が掛かりそうです。
    Piiさんは通院してましたか?

• 12月12日
  • Remon chan🍋

Remon chan🍋

改善はしていないです💦
    強く出る日があったり大丈夫な日もあったり…汗に関しては夏になるとやはり復活します。
    私自身薬では絶対に治らないと思っています。
    (不安や精神状態からきている物)

• 12月12日

Remon chan🍋

途中送信してしまいました💦

(精神状態からきている物ではあると思いますが、薬はあくまでも症状を抑えるだけと思っていた方がいいです🥲)
    勿論それで治る方もいらっしゃるとは思うのですが、薬に依存してしまうと薬を減らした時 またその不安により症状出てきてしまったりもしますしね…

一番効果的なのはやはり、自分自身でストレスを減らす努力をする(子育てでなかなか1人の時間はとれないですが、お金払って預けてでも1人時間を作ったりする事は大切ですし、何も悪いことじゃありません!)
    私自身もストレスに追い込まれていない時は症状は治っていると感じます。

あとは行動療法が一番だと思いますね💦
    (たとえば手が汚れてる気がしてる何度も手を洗ってしまう人にトイレ掃除を素手でさせるといった内容は有名ですね)
    行動療法などの治療法をしてくれない病院は薬の処方しかしてくれませんから、転院も視野に入れていいと思います。
    行動療法でなくても、カウンセリングで話を聞いてもらうだけでも育児中大人と会話することが減ったり相談相手がなかなかいない人にとっては、包み隠さず話せてスッキリしたりします。

お子さんまだ3ヶ月でなかなか自分に時間を使う余裕がないかもしれませんが、頼れる人に頼ったり、先ほども申し上げたように託児を使ったりして ご自身のことも労ってあげてくださいね☺️

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    分かります。
    強く出る日って本当にしんどいですよね😭
    私も自分自身で強迫行為減らしていかないとなと思ってます。

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    優しさに感謝しています😢😢
    確かに薬で改善する訳では無いですもんね😭
    私も薬はお守り程度に思っておこうと思います😭

確かにリラックスする時間が今持ててないのも理由だと思います😢
    そこら辺も検討してみます!

piiさんはカウンセリングは受けたことあるのですか?

• 12月12日

Remon chan🍋

なかなか、強迫観念を減らすというところにフォーカスして自分で減らせるものではありませんが、ストレスを減らすというところで意識できる時はしてみてください☺️
    私自身、生真面目で頑固で完璧主義者なのでそういうところが結局自分の首を絞めているんだろうなと…😂
    不完全恐怖というものもあって、何事も完璧、0か100でないと気が済まないんです🥲
    自分で理解してはいてもなかなか手を抜くのが許せないタイプなので、「今日は手を抜く日」と決めて夕ご飯をレトルトにしたり洗濯は次の日にまわしたり掃除もその日1日一切しなかったり、ゆっくり昼寝したりダラダラ好きな事をして1日真面目な自分から離れる日を作っています。
    きっとママリさんも真面目で頑張り屋さんなのだと思います☺️
    自分自身の性格やストレスに感じる所を書き出してみると良いですよ✨
    普段何気なく毎日同じ生活をしていても、結構頑張ってる事って沢山あるんです!
    ママリさんは妊娠中から症状が出ているとの事ですので、きっとお母さんという肩書きにとても強い責任感を持っておられるのではないでしょうか…?
    たまには肩の力を抜いて、お母さんを頑張らない日 も使って下さいね😭🍀

カウンセリング受けた事あります☺️
    病院でのカウンセリングもありますし、市のカウンセリングだったり、色んなところで受けた経験があります。
    病院のカウンセリングは自費なので通い続けるのはやはり厳しいです😥
    でも秘密は必ず守ってくれるので、オブラートに包まず抱えているストレスを聞いてもらえる、共感してもらえる だけでも少しは発散できましたよ☺️

• 12月12日
Remon chan🍋

お母さんを頑張らない日も使ってください

作って下さい です💦🙏