コメント
c.c.Lemonがスキ♡
うちは全てJAにかけてます。
学資保険も率悪くなってはきてますが、掛け方、もらう時期を工夫すればただ貯金するより確実だと思います!
ママリ
ジュニアNISAなどはいかがでしょうか??
-
たいせいママ🔰
興味はありつつ調べても難しそうです敬遠してました😭💦
やはり学資保険よりおすすめですか?- 12月14日
ママリ🔰
第一子出産後、育休中にFP2級を取得しました。
学資保険よりまずジュニアNISAをおすすめします。2023年で制度が終了してしまうので新規利用は来年がラストチャンスです。
お金を増やしたい(投資)のと、
有事に備えたい(保険)
はわけて考えたほうが良いです!
ぜひジュニアNISAについて検討なさってみてください!
-
たいせいママ🔰
回答ありがとうございます!
資格保持者の方からの回答心強いです✨
ニーサは興味はありつつ難しそうで敬遠してました😭💦
学資保険よりニーサがおすすめの理由聞いても良いですか??- 12月14日
-
ママリ🔰
保険とはそもそも、
起こる確率はとても少ないけど、起こってしまったら生活が詰んでしまう
確率小 損失大
のものに備えるもの
という前提の考え方があるからです。
学資保険というのは、保険というより、積立という目的が強いと思いますが、同じ積立であるならば、積立NISAのほうが利率がよくなる可能性が高いです。
(もちろん銘柄選びは大切ですが)
保険会社で積立てる場合は、その分保険会社に手数料を取られてるのと同じなので、
であれば自分たちで調べてNISAを使って積立たほうがお金を増やす可能性は必然的に高くなります。
今はネットやYou Tubeでおすすめの銘柄など情報が得られますので
お金を積立てるのであれば積立NISAをおすすめします。
何があったときの補償に関しては
掛け捨ての死亡保険で備えればよいと思います。- 12月14日
たいせいママ🔰
回答ありがとうございます!
JAですね!!
なるほど!
ダイズちゃんさんはどのように工夫されてますか??
追加の質問すいません💦
c.c.Lemonがスキ♡
工夫というか、掛け金は年掛けにして、18歳まで払う分を繰上げして15歳で払い終わりにしたりしてます😄
あとは、途中で祝い金出ますがそれは貰わず据え置いてること。
18歳満期だけど22歳まで据え置く。
↑これは18歳満期になった時点でお金に余裕があれば据え置くけど、子供の高校卒業後の行動によってどうなるか未定です😓
それくらいですかね😅
あとは、
私は、ジュニアNISAとか難しいことは分からないので給料から天引き定期貯金してます😃勝手に給料から引き落としされるので簡単に貯金できます👍