子供が保育園で虐待を受けている可能性があり、証拠を取るのが難しい状況。どう対応すべきか相談したい。
保育園での虐待についてです。
私の子供が担任の先生から、保育の現場として相応しくない言葉がけをされ、傷つき、その先生を極端に怖がる様になりました。そのため、他の担任の先生に相談しようと思い、子供に「叩かれたこととかはない?」と聞いたところ、「あるよ」と言われ、状況と叩かれた理由を聞きました。その場にいたわけではないので、うちの子が先生の思っているとおりに動かずイライラされたのかもしれませんが、叩く必要は絶対にないと思うんです。
同じ先生が他の園児に対して、手を引っ張り、半ば引きずった状態で連れて行っている現場を直接見たことがあったので、これはただことでは無いなと思いました。
見えないところで、他の子も同じ様にされているのかもしれないととても心配しています。
子供たちを守るため、行動に出たいのですが、やはり証拠がないとだめなのでしょうか。先生が園児に対して、虐待と思える行為を行なっているのは、親が見ていない時が多いと思うので、証拠を撮ろうにも難しい状態です。
どのように対応するべきか、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
住んでる地域に報告します😌
保育園という場に子供の命を預けてるんですからなにがあったってどれだけイライラしたって人様の子供に命を預かってる側が手をだすなんてありえないしあってはいけません!
ママリ
お子さんの発言や様子だけでも大丈夫だと思いますよ!
役所の保育課とかに通報が良いと思います!
-
ママリ
子供からの報告や私が実際に見た事実だけで、大丈夫なんですね!
役場の保育課に通報ですね!参考にさせていただきます。ありがとうございます😄- 12月12日
はじめてのママリ
証拠があった方が良いと思いますが、他の先生で話せる先生はいませんか><?
保育士してましたが、私ならこっそり撮ります><
心配ですね🥲
-
ママリ
信頼しきっている先生がいなくて、お願いできる先生がいません😭
それと、とても忙しい状況であることは理解しているので、頼みづらいというのもあります😭
保育士されていらっしゃったとのことで伺いたいのですが、私の子供や他の園児さんが受けた叩かれる行為と引きずられる行為は、保育の場としては虐待として認知されていますかね?😖
それくらいは躾の一環っていう保育園もありますか?💦
それと、しつけの一環として行う体罰は法律違反になると思うんですが、そういったことは保育士の先生方に資格を取得する際や研修などで伝わっているものなんでしょうか?💦- 12月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭💦
でも、今日もニュースでやっていましたが内部告発で役所が動いてくれたりもするそうです><
証拠がないと難しいんですかね😭
それは虐待ですよ!!
線引き難しいですが、親がそれをしたらどうかっていうのは基準なのかなあと思ってます。
例えば、イライラするのも虐待なんて人いますが保育士なのでそりゃあ何でもかんでも笑顔で許せる訳でもないとは思います。笑
当たり前のことなので日々の研修でやることはなかったですが、入社前の研修でこういう基本的なことをやりました!
でも、一昔前は普通だったらしいのでそういう保育が身についてしまってるおばあちゃん?おばちゃん?先生とかがいるのは事実かなと思います🥲
今日のニュースでてい先生という方もニュースに出てるのはほんの一部でまだまだあると思いますとおっしゃっていましたが、私もそう思います🥲
保育士の労働環境が悪すぎるのに待機児童問題で働き先は沢山あり、結果質の低下を感じます。
保護者も預けられれば良いという方も多いですし、このままいくと日本の保育どうなるんだろうと不安に感じます💦- 12月12日
-
はじめてのママリ
お答えできることであれば聞いてください☺️
私がいた保育園でも虐待ではないのですが、自治体の建物を使っていたので「古くて災害時に耐震性が心配だよね」となり、先生が保護者のフリして耐震性について役所に問い合わせしましたが「大丈夫ですよ」と軽い返事で終わりました😅笑
主人が公務員していたので内部事情も少し分かりますが、公務員ってほんとポンコツな人も多いので内部告発受け付けてくれる団体があれば良いのになと思います🥲
しつこくてやめてよ!と引き離すことはあっても引きずるなんてそれは家でもしないですもんね🥲
私は虐待だと思います。
中にはそんなこと言う方いますよ〜。
イライラもしますし、正直みんな平等な気持ちで可愛いなんていうのも無理に等しいです。
だからと言って可愛い可愛くないとその感情を表に出すことはありませんが。。
優しい声かけをしてくださる保護者が多い中、一部の過剰なクレームの親がいることで溝が生まれるのも悲しいですよね🥲
保育園で働いた人はその言葉納得だと思います🥲
もちろん何もない保育園も沢山ありますよ^ ^✨
でも、そもそも保育士の仕事量と勤務時間がどう誰が考えてもおかしいので国も保育士に求める書類を減らすなどしないときちんと考える先生がどんどん潰れていく未来になりそうで怖いです🥲
子ども好きだから子どもたちのためにあれもしたい!これもしたい!書類も書かなきゃ!で素敵な先生なのに倒れていく先生もいました🥲
良くない先生ほど体力もメンタルも図太くて強いんですよね😅笑
ご想像の通り合う合わないはあります。笑
でも、それを明らかな態度したり仕事に持ち込まないのが普通だと思います🥲
私がいた保育園にもお局みたいな先生いて特定の先生に明らかにきつかったり、その日によってテンション違ったり。。
でも、こっちも働きにくいし、子どもたちのためにならないよねと他の先生と園長先生に話をしてその先生は主任下されましたが、注意を受けた先生も少しずつ変わっていきました✨
きちんとした保育園ならこうして中で解決して改善していけるのですが、そうじゃない保育園で事件が起きるんだろうなと感じます🥲
担任してた子が登園してこなくて電話したらママが体調不良で来られてないことがわかり、話をしていくうちにそれ普通じゃない!となり、お子さん今からでもお預かりできるから病院行ってください!と強く勧めて結果脳梗塞で早い段階だったから助かったということがありました。
子供もママが倒れたままでパパの帰宅まで放置になってたら事故になってたかもしれないので本当に良かったね😭となりました。
普段から保護者と保育士がきちんと会話できていたら今ニュースになっている事件の中には防げることあるのになとニュース見るたびに思います🥲
お子さんのメンタルは大丈夫ですか🥲?- 12月13日
-
はじめてのママリ
いえいえ〜^^
公務員なんて高学歴だけでなれたりしますよ。笑
省庁勤務でしたが話を聞く限りこんな人たちが日本の真ん中にいたら終わりだなって思いました。笑
そんな人たちが国会の答弁作ってるんですから国会議員なんてポンコツが多いのも納得です。笑
なので、役所に言いたいことがあるときはお住まいの地域の議員さんにメールすると良いですよ!
議員から連絡入ると公務員は優先させろと上から指示がくるそうです💦
明らかにしちゃうのはダメですよね😭💦
保護者の中にはあの子が可愛いからあの子の写真が多いんですかとか言ってくる人いますよ💦
お話してる限りママリさんは先生たちからあのお母さん理解してくれるし、きちんとしてて有難いよねと言われていると思います☺️
本当ですよね🥲✨
でも、頑張るぞ!と保育士になった人もいきなり担任任されて、ろくに指導されることもなく、モンペ対応に追われて仕事に追われて病んでしまったり、ブラックな保育士になっていくのかなと思いますよ🥲
これはテレビでも言われていましたが指導する人手も時間もない保育園山ほどあると思います。
保育士は女性が多いのに赤ちゃん預けて働いてる先生が少ないのが今の保育園を表していると思います🥲
保育士だけど、色々な意味で安心して預けられない環境だから(時短勤務したいのに人手不足だから無理と言われたり、保育園の行事で我が子の行事欠席しなきゃだったりなども含めて)それなら我が子を優先させる人が多いんだろうなと感じます。
私の友人も保育士復帰したけど子どもたち可愛いけど、我が子を犠牲にしてまで他人の子見るのはどうなんだろうと退職考えてると言っていました🥲
看護師とかもそんな場面に出くわしたことありますが、女子校とかもそうですが女性が多いと何かありますね🥲
園長とか主任の先生がきちんとしてる園内のトラブルもきちんと解決していけると私自身は思います。
いつも来る時間に来ないだけで心配になりますし、保護者ときちんとお話していたら様子がおかしいとかも分かりますし、私は当時の保護者と今は家族ぐるみのお付き合いさせてもらってます☺️💗
怖がってるなんて可哀想すぎます🥲
本当にその先生がやめるか変わってほしいですね😭✨
待機児童ゼロのために保育園を作り続けた国にも長時間保育やら土曜保育やらあれこれ保育園に求める保護者にも原因はあるのに見て見ぬふりをした結果こんな保育園が生まれたんだろうなって思いますし、そこまで悪いと思っていない先生もいるのかなと個人的には感じます😭💦
てい先生や尾木ママなど有名な方もこの事件を完全否定しなかったり、保育士の方を持つのは保育業界に関わっていたらこんなことが起きてもおかしくないと思ってしまう環境に置かれていることは誰もが認識しているようなことなので大幅に改革していかないと問題解決にはならないと思います🥲- 12月13日
-
はじめてのママリ
相談できて対応してもらえて良かったですね😭
どうかどうか変わりますように😭✨
私立でも認可保育園なら区の管轄なので意味あると思います!
議員さんから返信は来ないと思いますが、役所に連絡入れてくれて役所が動いてくれたりします✨
そんなの本来はおかしいと思いますが。。
どんどん聞いて大丈夫ですよ!
それで子供にあたる保育士なんて保育士失格なのでそんなに沢山いるわけありません🥲
私も最近息子のお弁当箱を洗おうとしたらうちにではない食べかけのおにぎりが入っていたんです。
息子に聞くと先生がくれたと言っていて。。
最初先生がいきなりおにぎりくれるってなに?しかも、このご時世に他人の子の食べかけ間違えて入れるって。。と不審に感じました。
でも、先生に聞いたら「お芋掘りのお芋を隣にある保育園にお裾分けしたら栄養士さんがお芋ご飯おにぎりにして幼稚園の子どもたちにくれたんです」と言われてスッキリしました!笑
聞かなかったら不信感で終わっていたので聞いて良かったなと思いました🥹
虐待まではそうそうないと思います。
でも、言葉がきつい先生とか私が組んだ先生の中には更年期だからイライラしてて朝のテンションでその日の雰囲気が決まるみたいなことがあってそういう先生はどこにでも1人はいるんじゃないかなって感じるからというのはあると思います🥲
あとは保育士の仕事と育児の両立が難しいからも大きいと思います🥲
言葉悪いですが、我が子を犠牲にしてまで他人の子のお世話したくない、だからと言って保育士の仕事の手を抜くわけにもいかないと悩んで辞める人も多いのかなと私自身も周りの友人たちを見ていても感じます💦
私は保護者の方とお話するの楽しくて今日こんな可愛いことあって〜と子供の可愛い話や成長を話すのが好きでした☺️
連絡帳はびっしり書くので先生と交換ノートしてる気持ちでしたと言われてました笑
でも、それって必要かと言われたらマストではないのでしない先生がいても問題ではないんですよね。
本当に時間がなくて話せない時もありますが、いつも時間がないわけないです!笑
何ならお話したいこととか気になることがあったら面談の時期じゃなくても面談してお話する時間作ってました。
離婚相談されたり今となっては懐かしい思い出ですが🤣笑
お子さん可哀想です🥲
早く園長先生動いてほしいですね😭✨- 12月14日
-
はじめてのママリ
教えてくださり、ありがとうございます😭✨
これからでも聞けますし、私は仕事柄なのか性格なのか聞いちゃいます😂
体調ありますが保育に影響するほど出すのはなしかな〜と思いますけどね😭
更年期なのか正確なのか他の先生に八つ当たり、子供たちにも何だか微妙な先生は園長に相談して主任降ろされました💦
うちの保育園は本当に良い環境だったと思います🥹
子供が好きだからこそ難しい問題だったりしますね🥲
私的には自分のことは置いておいてそういう先生ほど保育園にいてほしいのに〜!と退職していくのを見るたび思っていました🥲
良くも悪くもはっきりしてて担任してる子に感情移入しない先生が子供産んでも残るのだと思います><
究極言えば、子供が乳児のうちは自由な働き方ができて休みやすくてそんな会社が増えたら良いですよね🥲💗
ほんとですか!?
愛おしすぎて色んな話したくてお家での話も教えてほしくてびっちり細かい字で書いてました😂
私は担任してる子たちは目に入れても痛くないくらいで結婚式のリングボーイガールは0歳から担任して家族ぐるみのお付き合いがあった子にお願いしましたし、他の保護者の方とも仲良くしてもらってすごい楽しかったです☺️💗
それはひどい答えですね🥲
その流れで行くと保育士は叩いてないけど家族が叩いたとも聞こえますよね🥲
私の保育園でも3歳児はまだ上手く伝えられなかったり、架空の話が入ってしまったり、2つの話が混ざったりすることありますが、お家で聞いて疑問に思ったり不安に思ったことは保育士に聞いてください!その話をそのまま信じて怒ったりもしないでください。こちらからも大きな話(お友だちと喧嘩したとか)はお伝えしますとお伝えしていました。
長男もそうですが、子供って結構ポイントポイントの言葉は合ってますよね!
息子さんが言う他にも叩かれてる子の親に声をかけてみるのはどうでしょうか?
もう本当に近くにいるなら私が働いてた保育園ご紹介したいくらいです😭✨- 12月15日
-
ママリ
今日の朝も、1人の先生が機嫌悪くてギスギスしてました😭送迎時に会ったママさんにも「今日も雰囲気えぐいですね😓笑」って話しかけられました😂💦
確かにはっきりしてて、さばっとしてる先生が出産してから復帰されてる感じします🥺あの先生めっちゃ良い先生だったのにって方ほど産休とかに入らずそのまま退職されてます...🥺
さくらんぼさん素敵な保育士過ぎて、今まで関わってこられた保護者さん達羨まし過ぎますし、世の中にこんなに良い保育士さんがいるのに出会ったことがないなんて、自分の保育士さんガチャがハズレ過ぎてて悲しくなり、落ち込みました🥲笑
保護者さんとの間に、こんなにあったかいエピソードのある保育士さん、きっと他にもいるんだろうな〜いいな〜ってなりました🥲
私の保育園での連絡帳は超さっぱりで、「今日は制作をしました。〇〇ちゃんは上手に作っていました」だけです(笑)
こちらが先生とお話ししたくて週末どこどこ行ってきましたよ〜みたいに書いても、そうだったんですね!今日はリズム運動をしました...みたいな感じで、全然乗ってくれないです🤣笑
連絡帳では触れなくても、送迎の時に週末どこどこ行ってきたんですね!ってちょこっと話しかけられることもありますが🤣
きっとそれだけ連絡帳や保護者とのやりとりをする余裕がないんだと思うんですが、こちらとしてはもっと我が子のことを聞きたいですし、先生のことも知りたいので寂しいです😭
お話し伺ってると、我が家が通ってる保育園は良い保育園じゃないかもと思うようになってきました🥺
園長先生もとても高いプライドを持って園長されているのが伝わってきて、保育園を大切に思われているのは分かったんですが「うちの保育園の保育士は、適切な保育をする保育士しかいません」としか言われずで😖
子供が恐怖心を覚えたことは事実ですし、園児を引きずっているところは私が直接目撃したので不安になった案件なんですが、そのことに関する謝罪も一切なかったんです😔
園児を一番に考えてくださる保育園であれば、怖がらせたことについての謝罪はしてくださるのではと思いました😭
本当、近くに住んでるならさくらんぼさんおすすめの保育園に転園させてあげたいです😭
入園前も保活頑張って、友人たちから話し聞いて決めた保育園だったのにこんなことになって、とても悲しいです😭もっと良い保育園は絶対あると思うんですが、もっとひどい園もあると思うと、怖くて転園させられません😭
これからは、疑問や不安に思ったことは都度確認していこうと思います😣
お一人だけ、叩かれてた疑惑のあるお子さんのママとお会いできて、その際にお話し聞いたんですがその園児さんはいつも保育園のことを聞くと怒るそうで...
その時も「されてない!」って怒っていました🥺なので事実確認できず...その子のママは、いつもこの調子で保育園での楽しかったこととかも含めて怒って全然教えてくれないから、保育園での様子が分からなくて心配だし、本当に叩かれたことがあるならちゃんと教えてほしいのにって不安になられていました😭
保育園のことを聞くと怒って教えてくれない子もいるのかー😭と思い、下手に事実確認するとだめなんだなって反省しました😭
ただそのママさんも、虐待疑惑のある先生には不安を覚えることが多々あったようで、共通した不安点を共有することができました💦
園長先生からはそんな保育してる保育士はいませんと言われましたが、やはり親たちから見ればキツい言い方をしているところや、不適切な保育じゃないのかな?と不安に感じることが多々あるんだよな〜と思いました😔
保護者会とかあればもっとたくさんの親御さんたちと情報交換できるのに、そういうことが一切ないですし、面談すらないせいで先生ともゆっくり話したことがないので、かなり閉鎖的な保育園ですよね😭- 12月15日
-
ママリ
さくらんぼさんとの会話が楽しすぎて、ついつい長文になっちゃってすみません😣💦
そのせいで、新しいメッセージ確認するときスマホを何回かシュッシュってしないと読めなくなってしまった(笑)ので、私のメッセージ一部削除しても良いですか?😄- 12月15日
-
はじめてのママリ
全然読めるので大丈夫ですよー☺️
むしろ、私も保護者の方とお話してるみたいで楽しいので💗- 12月15日
-
はじめてのママリ
保育士に限らず機嫌悪いのを職場に持ち込む人って嫌ですよね😭💦
主人でもお腹すいてイライラしてたりするとそれにイライラしたりします😂笑
しかも、保育園の雰囲気がそれって嫌ですよね〜😭
復帰した先生ですごく良い先生なのですが、担任してた保護者の方は「サバサバしてて怖い時あります〜」と言われました😂笑
仕事!家庭!と割り切れないと疲れちゃうみたいなことは言ってる先生いました💦
いやいや、私なんて遠足で行った動物園で見たい動物が見つけられなくて担任してた2歳児に「先生お茶飲んで休もっか。そしたら、一緒に探そう」と励まされるようなへっぽこ保育士なんです😂笑
そうですね(^^)
私の保育園は結構保護者と距離が近いというかラフな感じなので、先生たちが居酒屋さん行ったら保護者の方と会って一緒に飲んだ〜とかバーベキューした〜とか全然ある感じで楽しい雰囲気でした☺️
それはさっぱりですね😭
そもそもどんなの作っても一生懸命ならみんな上手ですよね!
私ならそんな風に書いてもらって行ったことあったらその話書きますし、なかったらどんなところか詳しく聞いちゃいます🥹笑
なので、いつのまにかとある保護者とおすすめのレストランの話してて「先生〜自宅分かっちゃう話書いてドキッとしちゃいましたよー😂何でも教えてくれますね😂」と言われてたしかにノートに書いたら5年(5年保管と決まっていて、、)残るーはずかし!となりました🤣笑
そうだったんですね!とか会話成り立ってないですよね😅笑
たしかに行事が重なり、お昼ご飯食べる時間もないようなときはささっと書かなきゃ、お話できないときもありますが、連絡帳くらい書く時間あるはずです!笑
仲良くなればお互い楽しく過ごせるのにって思っちゃいます🥲
仲良くなっていつの間にか離婚相談されてたこととかありましたもん😂笑
それって自分のプライド守るためで保育園を大切にしてないですよね🥲
うちなんてそんなことあったら呼び出して他の先生も呼び出されて話し合いです。
保護者が見てなくてもダメですが、保護者が見てることすら否定ってひどいと思います💦
本当にそう思います!!
そもそもそんなことする保育士がいたらそれをよく思わない保育士もいるはずなので雰囲気も悪くなりますよね🥲
うちの保育園保護者参加の行事も多くて大変なところもあると思いますが、楽しいですよ〜☺️💗
そうですよね。。
今回事件になった保育園も口コミ良かったそうですし、保育士が内部告発してたそうですし、本当に分からないですよね🥲
保育園のこと聞いて怒るのは嫌な記憶だから聞かれたくないんでしょうね🥲
でも、そんなこと子供がするなんて心が痛くなりますよね🥲
そのママさんと役所に匿名でも良いので連絡してみるのはどうですかね🥲
コロナでそういうのが少なくなったのかなとも思いますが、面談ないなんてびっくりです!!
うちの保育園は基本年に2回で何か心配なことがあれば追加で何回でもって感じです。
息子の幼稚園も学期ごとに面談ありますし、都内なのでコロナとかそこそこ多い環境だと思いますがやっているのでその保育園心配です🥲- 12月15日
-
ママリ
メッセージ見やすくなるように、一部削除してスッキリしたさせてみました😊✨
たくさんのほっこりエピソード、ありがとうございました🥰💓
先生とそのくらい距離が近くなれれば、どんな方なのかよく分かりますし、なんでも相談できて、信頼できます😭さくらんぼさんみたいな素晴らしい先生に出会ったことがない、というか友人達の話し聞いても、うちの保育園にはそんな先生いないんじゃないかと思います😭💦
さくらんぼさんが担任のクラスになった保護者さん達は大当たりだよねって保護者間でも言われていると思います!!ママリでも「うちの保育園はとても良い園で、素晴らしい先生しかいないし、虐待なんて疑ったこともない」って書かれている方を見ますが、こういう先生がいて、面談とかもしっかり設定されいてる保育園なのかなと思いました😞
私は心配性な面もあるので余計そういう保育園に入園させたかったです...。
やっぱり嫌な記憶だから怒るんですよね😖私もそう感じたので、きっとその子のママさんもそう思っていて、余計に心配なんだと思います😭
今回のことを受けても、変わらず子供から叩かれた等の話しが出たり、先生が怖いから行きたくないというような発言が出るようなら役所に連絡するつもりです😭面談はもともとない保育園のようです😭
今後は定期的な面談も要望したいと思います!!- 12月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️✨
みんな信頼できれば気にならないことってありますよね(^^)
うちの保育園は昔からある保育園で親子で同じ保育園、同じ先生に見てもらうとかもあったのでアットホーム感はありました☺️
でも、逆にその分?保護者様という感じもなく、保護者の話してることが明らかにおかしい親(いわゆるモンペです笑)にはきちんと話して納得できないなら退園していただいて構わないというスタンスでした💦
いやいや、もうほんと保護者の方に沢山助けられました🥹
子供を産んだ今は先輩ママとしてお洋服もらったり、遊んでもらってます☺️
多分園長がしっかりしていたので保育士も激務だとしても心に余裕ができて仲良し、結果アットホームな雰囲気だったのかなと思います。
働いてたのはコロナ前だったので早番あわせてアフター6行くとか先輩後輩あまり関係なく遊んだりもしてました♪
幼児ならまだ面談なくても分かりますが、乳児はマストだと思いますけどね😭😭
面談では個人的なお話をして、保護者会では全体の話をしてみんなでわいわい話してお互い情報交換する感じでした。
悪くないのに怒られた、怒られるの嫌な記憶になりますよね😢
変な言い方かもしれませんが、今なら役所も動いてくれやすい気はするので(最近どんどんニュース出てますよね)言ってみて良いと思いますよ😭✨- 12月18日
-
ママリ
色々あってとても返事が遅くなりました😭すみません😭
さくらんぼさんがいらっしゃった保育園はまさに公立保育園という感じですね☺️✨親子代々この保育園でお世話になってる〜ってよく聞きます🥰
保育士さんが保護者と近い存在でいてくれると、親としては安心できる部分が増えるし、保育士さん同士がちゃんとコミュニケーション取れていて良い雰囲気で仕事ができていることを感じ取れれば、預ける側は尚更安心して預けられますね🥹🌸
実はさくらんぼさんからのアドバイスを受けて役所に相談しようと思っていたんですが、その前に、ボイスレコーダーをバッグに忍ばせることにしたんです😣
そうしたら、先生方の大変な一日と我が子の頑張り、楽しそうな話し声が聞こえてきて、安心しました😭
そしてやっぱり先生方大変なんだよなぁって言うのがとっても良く伝わってきて、確かに先生たちの叱り方とかにきつい部分があったりはしましたが、これは仕方ないなと思える範囲でした😖
虐待疑惑のある先生も複数の先生がいるところではとても良い先生でしたが、子供と2人きりのタイミングの時とかはやはり口調が変わっていたので、まだ信じ切れずにいます😣
今は私が保育園に相談したことで、保育園側も警戒しているように感じるので、落ち着いた頃にまたボイスレコーダーを忍ばせて、子供たちの安全を確かめたいと思います🥺- 12月23日
-
はじめてのママリ
とんでもないです!!
私こそ遅くなりました😢すみません💦
たまに年配の先生がパパの名前で子どものこと呼んじゃうかとかありました🤣
近い分すごく丁寧な対応とかはないかもしれませんが、、笑
私自身0歳で担任した子今小2ですが先日もメリークリスマスとLINEが来てこうやってお付き合いできて幸せだなあと思ってます☺️💓
そうだったのですね!
でも、知ることができて良かったですね☺️
とはいえ、虐待疑惑の先生や園長の対応には疑問なのでお子さんの様子見て心配なことあれば早めに相談してあげてくださいね😢💓- 12月26日
-
ママリ
0歳で担任した子が小学校に入ってからも連絡くれるとか、感慨深いですね🥹💕先生のこと大好きで、今も大好きな気持ちは変わらないんだなぁって感じました☺️❤️保育士さん、大変なお仕事だけどそういうところにとてもやり甲斐のある仕事なんですね🥰🌸
ありがとうございます😭✨
子供の様子をよく観察して、お話もたくさん聞いて、心配事あれば早めに役所に相談するようにしますね🥺✨
親切に対応してくださって、アドバイスもいただき、お話もたくさん聞かせてもらえてとっても嬉しかったです🥹💓ありがとうございました🥹✨- 12月26日
ママリ
役場に報告ですね!
どんな理由があったとしても、保育の場で園児に手を出すのは不適切ですよね...
参考にさせていただきます。ありがとうございます✨