※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家への訪問が苦痛で、義親族や料理手伝いに気を遣い疲れている。旦那の提案に対しても悩んでいる。共感や気持ち共有を求めている。

義実家へ行くことについて😅
義両親に対して何か思っているわけではないのですが、毎回行く度に絶対に!!義弟か義姉の子供が来ているので義母の料理の手伝いや片付け等、落ち着いて過ごせないので気を遣ってしまい正直あまり行きたくありません😭
義姉達は近くに住んでいる&シフト制の共働きみたいなので、土日はほとんど子供を預けてるんです。加えて家の周辺は親族が複数いて、家への出入りもよくあります。私たちも義実家へ行けば親族の家へ顔を出さないといけないし、菓子折りやお包み(盆正月)の用意…本当に苦痛です😭

今月も年末の挨拶に行こうと旦那は言ってるし、なんなら正月もいくし(もちろん親族集合)もう嫌で堪らなくて🥹💧
元々大人数でワイワイ楽しくとかが苦手なタイプなので余計きつくて(いい歳してどうかとは思いますが)
旦那に、日帰りを提案したり行くのを渋ると怒るのでそれも悩み😢ある程度頑張らないとずっときついままだよ、考え方を変えれば楽になるよと旦那は言いますが素直に聞けません。もちろん義実家でいろいろと気は回してくれてるのでありがたいのですが。
義両親だけだったらまだ気楽に行けるのに、親族の出入り多すぎてきつい泣 
多分義実家行くのは皆気を遣うものだと思いますが…。気持ち共有したいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

行きたいなら旦那さんだけでどうぞー!って感じですね。

お土産も自分で用意して欲しいですよね。

ある程度頑張らないとずっときついままだよ、とか余計なお世話ですし。
何故旦那さんのためにが主さんが頑張らないといけないのか…それに見合ったリターンがあるならまだしも、何もないから頑張る必要もなく…

わたしならついて行くだけ感謝してね!とドシっと旦那さんの実家で座ったまま何もしないです。
そうすればそのうち旦那さんも諦めませんかね。
親戚への挨拶も、旦那さんとお子さん(お年玉もらいますよね?)に菓子折り持って行かせればいいですし。

旦那さんの実家対応を妻に強要したり、少しでも拒否すると怒ったり機嫌が悪くなる旦那さんってモラハラだと感じます。

主さんのご実家へは、旦那さんはちゃんと対応してくれますか?
そこの負担も平等にするとかして、こちらばかりが気疲れするという状況を変えていけば旦那さんも少しは考えるかなって思いました。

わたしも少し前までは気を使ってましたが、今は夫の実家では何しません😆
たまについていったり、自宅で留守番したり、気分で決めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    旦那だけで行ってくれれば気が楽ですが、皆で行かないと意味ないとのこと…。
    私の実家は親族出入りもなく常に両親だけなので旦那は気を張らずに済んでると思います😅
    私の実家にも行こうと提案してくれたりもします。
    昭和の考え方があるみたいでいろいろ意見合わないことも多く💧令和出し共働きだし、柔軟に考えてこうよって思いますー…
    ママリさんのようにどしっと構えられるようにシフトしていければ楽になれますよね🥹

• 12月14日
なこ

我が家は義祖父母、義父母と同居なので、しょっちゅう義弟夫婦が来ます。
兼業農家なので、春から米の準備〜秋の稲刈りまで何度も義弟が来ますし、それに嫁も何故か来るし、お盆、年始、誕生会に集合してます🥲🥲

義家族は楽しいかもですが、私はぜーんぜんです!!
子供できる前は、義弟が15時16時とかに来るので、夕飯食べるのか食べないのか分からないし、義母は来たらおしゃべりに夢中で、夕飯は私が10人分+子供分作ります…

ほんとーーーにうんざりです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居されてるんですね…。私にはとてもできないことです😭毎日よく頑張っていらっしゃって頭が下がります😭😭😭

• 12月14日
ママリ✨

私も義親だけならまだ我慢していきますが、近くの親戚の家回らされるの本当に嫌です。
旦那と喧嘩してでも嫌なこと伝えて年に1回は行くけどそれ以外は行かない。行くならあなただかどうぞ。と言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで旦那さん納得してくれるなら助かりますよね!
    本当、旦那だけで動いてくれたら楽ですよね😢皆で行かないと意味ないとか訳わからないこと言われるのでウンザリです💧

• 12月14日
  • ママリ✨

ママリ✨

私にとっては義親戚に会う意味ないけど?って感じですよね。
    義親、義親戚関係の喧嘩多いし毎回ほんと時間と労力の無駄だな、って思います💦
    でも、嫌なものは嫌なのでめちゃくちゃ戦います。

• 12月14日