※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてん
子育て・グッズ

保育園入所後、ミルク混合に移行するタイミングや注意点について、完母育児経験者の方に質問です。

完母育児されてるママさんに質問です。
保育園に入るとして、いつくらいからミルク混合に
していきましたか????
移行するにあたって気をつけることは何ですか??

コメント

あむあむ

1歳3ヶ月で4月入園でしたが、1歳で離乳食完了するころには卒乳、ミルクもあげませんでした💡
完母でたまに預ける時のみ哺乳瓶使ってましたが、5ヶ月ごろから哺乳瓶拒否や乳頭拒否などあり、サラッと卒乳してしまいました😅

みっさー

8ヶ月で保育園入りました。
家ではずっと完母でした。
入園が決まった際、保育園で使うミルクを聞いて飲む練習をした程度です。
問題なく飲めたし、離乳食も始まっていたので、ほとんどミルクは飲まずに1歳3ヶ月くらいに断乳、卒乳しました。

よく、練習しないと!的なことがネットに書いてありますが、その子次第なので練習しても、飲めない子は飲めないし、飲める子は飲めるし、、、中には練習(混合)したことにより、乳頭混乱で何も受け付けなくなるような子もいるみたいです!

子供は回りをちゃんと見ているので、家ではダメでも、保育園ならみんなと一緒にミルク飲めたりもあるので、あまり気負わず、構えていも大丈夫かな‼️って思ってます。