歯医者が怖いです。虫歯治療で痛みや抜歯の不安があります。痛みや抜歯の経験者、治療後の状況を教えてください。
歯医者が怖いです。
子供ではなく私です😭
うがいをするだけでもしみるので結構厄介な虫歯だと思います💦
歯を削ると痛いのが嫌でたまりません。
結構深い虫歯だと抜歯する可能性もあるかと思うと不安でいっぱいです😔
最近ひどい虫歯で治療された方、痛みありましたか?
抜歯した場合はその隙間はそのままなんでしょうか💦
知っている方教えてください😔
- ありす(7歳, 8歳)
コメント
かみなりママ
私は小さい虫歯も歯石とるのでさえ麻酔してもらってます🤣
痛みがあるくらいの虫歯だと、麻酔して、神経とって被せものすることになるかな…と。
抜歯は相当じゃないとやらないと思います。
もし抜歯した場合は、隣の歯とブリッジして被せものするかな?🙄
はじめてのママリ🔰
冷たいものがしみるならばまだそこまで大きくないです!または知覚過敏の可能性も…。
痛みがある場合、希望する場合は麻酔してもらえるし大丈夫ですよ( ¨̮ )
抜歯にはならないと思うので心配いらないです!
もし、怖すぎてダメ!って時には笑気麻酔を使用してる歯科へかかるのも一つの手かと思います😊
-
ありす
ありがとうございます!
そうなんですかね?💦
知覚過敏ならいいんですが😢
希望して麻酔して貰うことにします!
問診票に書きます!笑
笑気麻酔😳聞いたことなかったです!もし麻酔しても痛かったら笑気麻酔取り扱っているところを探します!- 12月11日
YKK♡
歯科衛生士してます☺️
うがいでしみるのなら治療時は麻酔をすると思いますし、抜歯の可能性は低いと思います!
ひどい虫歯だとしても麻酔をして神経を取って、神経があったところに薬を入れて、歯の土台を立てて、上に被せ物を入れるようになると思います😊
もしかしたら歯と歯肉との境目の辺りが削れてえぐれたような形になってたりしませんか?
その場合は歯ブラシで擦る力が強すぎて歯が削れて神経までの距離が近づき、しみやすくなっている場合もあります。
その場合は表面を削って白い詰め物を詰めて終わりになると思います!
知覚過敏でしみてるならしみ止めを塗って終わりの可能性もあります!
嫌だと思いますが、もし神経を取る治療になると回数がかかりますし、歯も弱るので早めに行った方がいいですよー😢💦
-
ありす
ありがとうございます!
歯科衛生士さんのコメント心強いです!
麻酔をして貰えば痛みはあまり無いですか?🤔
歯と歯茎の間は大丈夫そうなんですが、歯茎にポツッと1ミリくらいの穴?みたいなのがあって、触るとカリカリしてる感じなのですが、最近発見して、腐った歯が出てきてるんじゃ無いかと思ったらさらに怖くなりました💦- 12月11日
-
YKK♡
麻酔の針も歯科のはかなり細いので痛みも感じにくいと思います😊
先に言ったら表面麻酔(塗り薬)をしてくれる場合もありますよ!
麻酔さえ効いてしまえば痛みは無いはずです☺️
歯茎に穴?となると、歯の根の先に膿が溜まって出てきた穴かもしれないですね💦
レントゲン撮って膿が溜まってないか、神経は残せるのか、きちんと判断してくれると思いますよ✨- 12月11日
-
ありす
そうなんですね!
伝えて麻酔してもらうようにします🌸
やはりですか?💦
調べれば調べるほど不安になって💦
もし歯の根に海が溜まっていたら抜歯の可能性ありますか?- 12月12日
-
YKK♡
もし膿が溜まっていてもよっぽど出ない限り抜歯の可能性は少ないかな?と思います!
膿が溜まっていたら基本的には根っこの治療のやり直しです。
その歯は神経を取る治療をしたことはありますか?
歯が割れたり折れたりしていた場合は抜歯の可能性がありますが、そこは実際に見ないと分からないのでやはり早めに歯科を受診することをオススメします💦- 12月12日
-
ありす
丁寧にありがとうございます!
神経を取る治療は今までやったことないと思います💦
今日予約が取れたので、早速いってきます😢- 12月12日
-
YKK♡
ならいきなり抜歯は割れたり折れたりしてない限り大丈夫だと思います!
頑張って下さい🫡🫡- 12月12日
-
ありす
ありがとうございます!
結局、レントゲン撮影もしましたが虫歯はあるけど小さなものしかなく、痛みが出るほどの原因ではないと言われました💦
副鼻腔炎?ぽい炎症があるのでそれが原因ではないかと言われ、抗生剤を飲んで少し様子をみるみたいです🌸- 12月12日
ありす
ありがとうございます!
いろいろ心配が重なり、子供にも励まされ😢
麻酔して貰ったら痛み無いですかね?最近虫歯治療してなくて、痛い記憶が毎回蘇ります💦
神経取ると歯茎の色変わりますか?