コメント
Chi Chi
すいません💦
我が子ではありませんが、仲良しのお友達のお子さんがずーっと中耳炎が治らず発熱したり下がったりを数ヶ月続いてて😥
滲出性中耳炎がなかなか良くならず発熱の原因になっているそうで先月切開をして、中の水を抜いたそうです。
だいたい治りが悪かったり悪化すると切開して良くなる方向になるそうです✨
が、それでもお友達のところはまた中耳炎になってしまいしばらく耳鼻科へ通っていますが、このまま中耳炎を繰り返すようなら年明け、チューブを入れますと言われたそうです💧
ママリ
中耳炎になって今2週間です。
1週間後 耳の中がまだ真っ赤
2週間後 少し赤い程度
まだ水が溜まってるみたいです。
発熱などの症状はなく、水泳教室はお休みして、保育園も登園しています。
抗生剤は1週間だけでした。その後は、濃を出しやすくする薬を処方されて飲んでます。
また来週受診します!
-
えま
コメントありがとうございます☺️
二週間頑張って治療しても水が溜まってるんですね🥲
中耳炎がこんなに厄介なものとは知らなかったです🥲
うちの子は中耳炎が発覚して昨日で一週間、全然良くならないなあと思っていたのですがそんな簡単に治るものじゃないんですね、、
抗生剤一週間飲んでますが効果があまり感じられずです、、
お互い耳鼻科通い頑張りましょう!😭- 12月11日
-
ママリ
下の子(1歳)も同じく中耳炎になったんですが、下の子は1週間でもう大丈夫と言われました!
上の子(4歳)だけ治ってないです。
個人差あるといってましたよ!- 12月11日
-
えま
そうなんですか😳
中耳炎でも症状次第で治る日数が大幅に変わるんですね、、- 12月11日
ママリ
上の子は半年くらいカルボシステイン飲んで、ようやく治りましたよ。2週に1回耳鼻科通いで大変でした。
-
えま
半年!?
それは大変でしたね、、
ちなみに発熱とかはありましたか?- 12月11日
-
ママリ
発熱は無かったです。耳垢が気になって耳鼻科に行ったら、中耳炎になっているって言われました。でも風邪引くと必ず熱が出るので、知らず知らずに中耳炎になっていたのかもしれません。
- 12月11日
えま
ご丁寧にコメントいただきありがとうございます🥹
数ヶ月!?お友達ご家族大変でしたね。。
まさに我が家もそんな感じで発熱したりしなかったりを繰り返してもうすぐ二週間になります🥲
やはり最終的には切開なんですね、、そしてチューブ、、
中耳炎がこんなに厄介なものだとは知りませんでした🥲
Chi Chi
抗生剤なんですが、同じ抗生剤を飲んでますか?同じものを飲み続けるのも耐性がついてしまって効かなくなるみたいです。
治りが悪いなら他の耳鼻科とかに変えて見たりしても一つの手かと思います🫶🏻
我が子もそこまでひどくはないけど鼻出たらすぐ中耳炎にはなるんです。
なので鼻が出始めたらそっこーで耳鼻科に行きます💦
中耳炎は将来耳が聞こえにくくなったりクセになるとも聞くのでしっかり完治させたいですよね😫