※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

湿疹が治らず、ステロイドを使っても繰り返し赤みが出る。小児科か皮膚科に再度相談すべきです。乾燥肌で保湿しても改善せず悩んでいます。

2ヶ月の子子供の湿疹が治りません😂
小児科でアブノール軟膏とクロベタゾンというステロイドを出されました。
塗って少ししたら赤みとかも消えるんですがまた繰り返し赤みとかがでてきてずっと治りません😂
もう一回小児科に行った方がいいのか皮膚科に行った方がいいんでしょうか?
乾燥肌みたいで保湿しても少ししたらまたカサカサしはじめます😂

コメント

ぱぐみ

ステロイドを使って良くなった後も続けて塗っていますか?!
ステロイドは良くなったからと自己判断でストップしてしまうと、すぐぶり返します。ずっと塗り続けて、少しずつ軽いお薬にしていき、最終先生の判断で終了になります!

先生の処方通りで、継続して塗っているのに繰り返すようだったら、小児科に伝えてお薬変更してもらうのもありかと思います😊

乾燥はこの時期ローション系よりクリームの方が保湿力高くていいですよ✨

ワセリンやプロペトは油分の膜を作るだけで、単体では保湿作用ないので、クリーム+プロペトが効果期待できると思います🙌

あとは、朝と昼などこまめに保湿してあげるのはどうでしょうか?!

• ぱぐみ

ぱぐみ

あとは、小児科によって出す薬違うので、他の口コミがいい小児科とか調べてみるのもありだと思います!

私は家から離れてますが、三件目で娘の乾燥肌に合った先生に出会えました💕

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔詳しくありがとうございます😭
    わかりました!とりあえず続けてみてこまめに保湿もしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 12月12日