離乳食開始は連休でも問題ありません。月曜日から始めるのがおすすめです。振替の必要はありません。
離乳食開始って平日の午前中と聞きましたが、連休の場合どうされますか?
我が家は来週5ヶ月になるので、離乳食開始したいのですが、年末年始挟むのでどうしようか悩みます…
また、始めるのは月曜日のがやりやすいのでしょうか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
アレルギー出た時に対応できる近所の小児科で、総合病院みたいに混まないところがあいてるならいつ始めてもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私は年末年始は新しい食材はあげません。
スタートが12/18-25の週だと思うので、野菜が年末年始に入りますね。
野菜もアレルギーが完全にない訳では無いのでリスクを考える、、落ち着いた年末年始を送りたい、ということで1/5からだといいのかなーと思います。
発達がイマイチならすぐに初めて(うちの子がそうでした)、年末年始までに野菜2種くらいは間に合うかな…、年末年始のあいだはその2種だけあげるとか…ですかね!
-
ママリ
13から始めたいのですが…
年末年始間の12/28〜1/4は同じ献立を続けているのは問題ないですかね💦?- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
もう初めてますね…🙇♂️
そうです!
それまでにアレルギーチェック出来れば問題ないので!- 12月16日
たこさん
連休かどうか、というか病院が開いてないときは新しい食材は試さないです😊
お休みの日に食べさせるのはすでにアレルギーチェックが終わったものだけにします✨
13日から始めるなら13〜18日で10倍がゆだけを増量していきながら食べさせ、19〜の平日で野菜を2〜3種類試します。
年末年始は10倍がゆ+クリアした野菜だけを食べさせます。
タンパク質は年が明けてからにすると思います。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
タンパク質は年明けからにしてそれまではできるもので進めたいと思います!- 12月11日
ままり
うちの子たちと誕生日近そうですね🥰
ふたりとも、年末年始すぎた
1月7日あたりから
離乳食開始しましたよ!!🙆♀️
-
ママリ
7月生まれです!
年明けも検討したのですが、来年保育園もあったり今哺乳瓶拒否があったりで、離乳食を早めに進めて慣れさせたいのもあり…💦
親の都合ですね💦- 12月11日
-
ままり
我が家も2人とも0歳の4月から保育園行ってますよ😊
下の子は哺乳瓶拒否もありましたが
ストローマグでミルクあげるよと保育園の先生が言ってくれたりして
全然大丈夫でしたよ!🙆♀️
参考になれば◎- 12月11日
-
ママリ
同じですね!
なんか少し安心しました💦周りから預けるの早いとか結構言われてたので💦
保育園いくまでに哺乳瓶は絶対かなと思っていたのでそのような対応してくださるとありがたいですね✨- 12月11日
-
ままり
わたし早く働きたくて
預けちゃいました(笑)
仕事先の社長は0歳から預けると
はじめはすぐ熱とかで呼ばれるけど
4.5歳になると
めちゃくちゃ体強くなるよって
言ってました🤣👍
保育園に相談してみるといいですよ❤︎- 12月11日
-
ママリ
確かにそれはありそうですね!最初はやっぱり頻繁に呼ばれましたか?💦
お仕事は時短とかでしたか?- 12月11日
-
ままり
でもうちの子はそんなでもないですよ!🤣
2ヶ月に1回くらいは
どっちかに呼ばれてる気はしますが😢💦笑
わたしの先輩の息子くん1歳は
11月、5回くらいしかいけなかったって言ってました😂😂
お仕事はシフト制でケーキ屋さんなので
好きな時間にできたのではじめは
10時から15時とかでした!
最近は稼ぎたくて