※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがいて、話下手で子育てサロンに行きたいけど、話題がなくて気が重い。夫以外の誰かと話したいと思っています。

もうすぐ生後3ヶ月になります。
誰かと話したくて、子育てサロン行きたいなぁ…とも思いますが、話下手なので、動かない我が子に話のネタも尽きそう…なんか気も使っちゃいそう…と思って中々いけません😅
でも夫以外の誰かと話したいーー‼️

コメント

テテとん

勇気がいりますよねー!私も話し下手なので、行くかどうか迷いましたが、行ってみたら職員の方が親切で、初めてだと気を遣って色々話してくれたので、何とかなりました!

ぱぐみ

うちも先週で3ヶ月でデビューしましたよー😊

鏡とか鈴がついてる赤ちゃんマットだったり、オーボールとかメリーちっくなやつとか、赤ちゃんの反応を見ながらたくさん試せるので、時間過ぎるの早かったです!

あとは小さい赤ちゃんだと、我が子の小さい時を思いだすみたいで、結構色んな人に可愛がってもらえます😂笑

ハイハイしてる子〜話せるお兄ちゃんまで、「赤ちゃんだ!!」と近づいてくれたり、ママさんやスタッフさんが「何ヶ月ですか?!」と話しかけて下さったり、おすすめです🙌

時間帯、曜日によって来る人も違うので、グループ出来てるからと一度で諦めず、こまめに行くと月齢近いお友達ができたりします!

我が家のお姉ちゃんのときも、何回か行くことで今でもお付き合いしてる思いお友達ができました💕

• ぱぐみ

ぱぐみ

ただ、色んな月齢の子がいる分、使ってるおもちゃを欲しがったり、取られちゃったりするので、「気になるねー、どうぞ。」と譲ったり、

相手のママさんも間に合わないスピードで近づいてきて、ぶつかりそうになったりした時にいなす必要はあります😂笑

赤ちゃん→「赤ちゃん気になってきてくれたの?」
    お母さん→「可愛いですね。何歳ですか?」
    みたいな感じで声かけてます笑

• 12月10日