※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや園のことで相談や質問があればお答えします。返信が遅れることがありますが、ご了承ください。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どものことや園のことで、相談や質問などがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊

※返信が遅れることがありますが、ご了承ください💦

コメント

ミッフィ

3歳の息子が赤ちゃんがえりなのか自分で食べられるのにご飯食べさせてと言います💦半分は自分で半分は私が食べさせたりひどい時は全部食べさせてます💧今日の夕飯はお味噌汁以外は自分で食べてお味噌汁食べさせてと言ってきたのですが下の子が泣いて抱っこしていたため、怒って食べなさいときつめに言ったら全部自分で食べました。怒ってでも自分で食べさせた方がいいのか、頼まれたら私が食べさせてあげた方がいいのか悩んでます😥アドバイスお願いします🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    読ませていただいた限りでは、甘えたいのかな?という印象ですね😊
    あと、ひとつお聞きしますが、息子くんは手先は器用ですか?少し不器用なら、本当は食べさせてもらった方が早いと無意識に思っているのかもしれません😳
    基本的にお食事中に、怒るということは避けたいですね💦
    美味しいと思っていても、悲しくて味どころではなくなります😢
    よっぽど危ないことしたり度が過ぎたおふざけなどはさすがに注意しますが、、、
    ちなみに、保育所では3歳のお子さん普通に食事の介助をしてる子はしてましたよ😌3歳の子どもに完璧を求めなくてもいいと思いますよ✨
    お母さんも息子くんもしんどくなります💦
    下の子のことで手が離せない時に声をかけられたら、「お母さんが戻るまでに、これとこれ食べれてたら後でハグな!」みたいな感じで楽しく対応してあげられるのが理想です😌

• 12月10日
  • ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    2歳の時は普通に自分で完食してました😅
    楽しく対応できるように頑張ってみます♩

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で1人で完食できるなんか、素晴らし過ぎますよ😂
    たまには甘えも受け入れてあげてくださいね♪
    頑張ってください☺️

• 12月10日

うちの園では本来は各学年ごとにクラスがわかれていますが、今年は人数が少ないからと年中年長が1クラスです。
年中、年長合わせて17人です。
担任は2人です。

先日、お遊戯会でお芝居がありました。
主役が年中の子でした。

ステージに出ずっぱり、セリフたくさんでした。
年長の子は2〜6セリフしかなく、ステージにいてる時間はどの子も3分の1くらい。
年中の子はセリフ1、最後にちょこっと出て終わりって子がいました。

主役の年中の子の親はモンペだという噂です。

こんなにも優越つけた配役、年中が主役ってよくあることですか?
従来は各学年別々でお芝居するので、もっと平等にしてほしかったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    こじんまりとした園なのですね😊
    たしかにそれは、保育士の私からみてもいかがなもんかなぁ〜と思いますし、他の親御さんはどう思うのか、、、?という思考になります😂
    普通は、配役も子ども自身がやりたいものを尊重しますし、出番も平等です。(台本作るときは、出番の数を数えてなるべく同じにしてました)

主役の子の親御さんがモンペかどうかは噂なのであれこれ言えませんが、、、他の親御さんも普通に意見されたらいいと思いますよ😌
    でないと、いろんな場面で不満が募ってしまうと思うので、、、!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

保育園のお昼寝の時、眠れない園児を1人で部屋の外(廊下)に出す行為は比較的一般的な事ですか?(勿論そうされると嫌がったり泣いたりします)

よろしくお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    こんばんは!

えーーー、、、、!?
    廊下ですか?💦
    それはありえません😳
    自ら脱走してしまい廊下が落ち着くとかいうお子さんは別として、基本的には一般的ではないです。
    私の保育所でも眠れない子いますが、そのようなお子さんは「寝なくてもいいけど、他の子寝てるからなるべく静かにね」と伝えて見守ったり、小さいお子さんや、障がいをおもちで動き回ってしまうお子さんとかの場合にかぎり、別室もしくは外が暖かければ、テラスで遊ぶなどはありますが、、、
    どのようなシチュエーションかわからないのでなんとも言えませんが、なんもなしに廊下に出さすことはしませんよ😳💦

• 12月10日
メル

私も保育関係で働いているものです。
実際に自分の子どもを預けるようになって、報告のない傷もよくあるので、あー見逃した傷があると保護者はこんな気分になるんだなぁと感じています😅
ズボンの中の膝の擦り傷は、まぁ仕方ないと思えるのですが(公園に行った日はほぼ毎回です)、首の後ろの引っ掻き傷とか、親指の切り傷とかは、目に見えるのになぁと思ったりもしてしまいます。(お友達に明らかに引っ掻かれた時は報告あるので、おそらく自分で寝てる時とかに掻いたのかなーと推測はできるのですが💦)
ただ、同業ということで、なんか聞きづらいというか、、、言い忘れもあるよなー、見逃しだって仕方ないよなーと変に飲み込んで、あまり園に聞くことが出来ずにいます(((;╥﹏╥;)))

同業者に、そういうこと突っ込まれたらやっぱりやりにくさ感じますよね?
受け持ちたくないものですかね??笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    そうなのですね😊
    保育士さんの親御さんがクラスにいたことがあります✨
    確かに、結構いろんなこと突っ込んでこられました( 笑 )モンペとかではないですよ♪
    でも、気づくべきところを気づかなかったのはこちらに非がありますし、ちゃんと指摘してくれた方がいいです😳

• 12月10日
  • メル

メル

手紙の配布忘れとかは流石に貰わなきゃなので言えるのですが、
    傷に関してはこれくらいでって思われそうな気もして勝手にモヤモヤしてました笑
    気にしすぎですかね💦
    とてもいい先生なので、やりづらく思ってほしくなくて😅
    これからは、気になったら軽く聞いてみることにします(●'w'●)

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それとなく聞けば大丈夫ですよ😊
    先生側からしても、同業者の方だから言われても仕方ない、、、と思うくらいだと思います✨

• 12月10日
nakigank^^

お忙しいところ場を設けて頂き、ありがとうございます。🙇‍♀️

下の子なのですが、赤ちゃんの時から注意というか、それ危ないからちょうだいね〜とか言ってもらうんですが、ありがとね!えらいね!と褒めても、取られたと思うのか叩かれたり、物をくれない時に投げることが多くて困ってます。

言葉が出ないのは承知ですが、注意ではなく指摘されたと思うだけで投げられるので、注意が難しいのにそれ危ないからママにくれるかな?と聞いても、取られると思うのか投げます。
そしてそのあと毎回ではないと思うんですが、叩いてきます。

これって私の育て方が悪いんですよね。。

ご飯の時間も何か嫌だ!!と思ったら、素早くひっくり返されるし、スプーンをバンバンやってご飯で遊ぶから、最初はご飯はだいじだいじって言ってるけど、またすぐバンバンするからご馳走様?もういらないね?というとキー!!
あとはご飯が気に入らないと、見て捨てます。。
なのでメンタルやばいです。。

今日買ってきたおにぎりを手もつけず見た目で判断して、ポイと落としたので、ご飯を粗末にした!のと最近の行動が限界で今日怒鳴ってしまいました。。
キョトンとしてました。

月齢あるあるでしょうか、
それとも私の育て方何か間違ってるんですかね。。
何でキレるかわかんないし、行動が極端なので次男といるのがしんどいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    昨年受け持っていたお子さんと似てるなーと思いながら読ませてもらいました😊
    おなじように、言葉で伝えても取られたと思うのか攻撃的になったり、食事も少し気に入らないことがあるとお皿をシュッと投げられたこともあります😂笑
    ようはまぁ、性格が少し短気なのかな?と思います☺️笑
    お母さんはちゃんとお子さんの気持ちに寄り添おうとしてるのが見受けられますし、育て方が悪いだなんて1ミリも思いませんよ♪

ひとつお聞きするとしたら、お子さんが遊んでるときはお母さんはどんな感じで接しておられますか?😊

• 12月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

コメントありがとうございます!
    やっぱ短気ですよね。。
    二人とも私の嫌な部分ばかり似て嫌になります。自分が悪いんですが。。

どんな感じで接しているというのは、具体的に言うと?💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな落ち込まないでください😊大丈夫ですよ悪くないです!

言葉が足らずですみません💦
    例えば、、
    ・そばにいるだけでなくコミュニケーションをとりながら関わっているか
    ・お子さんのやってみたいを阻止しすぎていないか(危険な行為は別として)
    ・お母さん自身がなんでも先回りして行動していないか

あたりですかね😊

• 12月10日

nakigank^^

細かくありがとうございます!
    読解力がないのですみません。💦

一人遊びし始めたらとりあえず好きにさせてます。
    気づいて欲しい時は、あ!とかほえ!とか言うので、振り向くと何かアピールするので、それに対して反応してあげます。
    そのあとまた自分で遊びたい時はそのままにして、最近音の出る絵本にハマってるので、それを押すとこっちを見てるので、一緒に歌います。

やってみたいことを阻止というのは、してるかもです。
    ディズニーの教材のCDやDVDを取り出して(上の子が触らせた)開けれるようになってからは、ディスクを触るようになり大事だからやめようねと言っても繰り返してたので、毎回やめようねとしまってもらって、ナイナイしてきてと言ってしまいます。

テレビの近くにマリオのフィギュアが置いてあって(長男のお気に入り)そこで遊ぶのは許したんですがテレビを叩いたり、物でなぞるのでやめてねと言ってしまう。
    ベビーサークル置こうとしたけど、上の子が見にくい!と怒るので外したので、おもちゃの箱で行けないようにしても突破されます。。

先回りして行動はしてると思いますが、次男がさらに先回りをして準備してることが多いです。😅
    なんでもやってあげてるのは赤ちゃんなのでやってますが、毎回説明したりあ!じゃわかんないよ、これは〇〇だね、これは〇〇だよね。
    なに?何がしたいの?
    わかんないな〜どうしたい?
    って聞いたりしますが、要望が通らないとなんでわかんないだよ!みたいに叩かれるので、なんか最近どう進めていいのか悲しい気持ちになってきて。。

元々子供が苦手ですが、結婚して子供が欲しいと思ったので授かることができたので、自分の子供は可愛いですが、元々苦手なのと短気なのとメンタル弱いので最近は二人とも風邪ひいてばかりで、家にこもってばかりで相談するところもなく試行錯誤してきてるのに、次男の態度見てると自分の接し方が悪いからもうダメなんだと思えて頑張るのがしんどくなってきて、携帯を見る時間増えて少しでも自分の時間を作ってるというか逃げてるのも事実です。。

• 12月10日

nakigank^^

いつの間にか長くなってすみません。💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊
    お母さんなりにいろいろと試行錯誤しながらお子さんと関わってるんだなーというのが伝わってきます✨

お子さんが1人で遊びたいときや、1人遊びに集中しているときはそっとしておくのが1番ですね♪
    そうでもないときは、お子さんのしていることに結果だけ反応するだけでなく「お!それを手に持ってここに置くんやね!」「ここを押すと面白い音がするんやねぇ!」など、こまめに反応するのもお子さんのやりたいことや試してみている過程が見れてなかなか面白いですよ😊
    子ども自身も、「お?ママちゃんと見てくれてるやーん」って気持ちになるかもしれません😂笑

どうしてもしてほしくないことはあると思います😂わたしもあります( 笑 )
    それはできれば、よけておくなどしてそれ以外のことは気がすむまで触ってしまえ!としてしまうのも一つの手です🤗これはさすがにあかんけど、これならいいよ!みたいに、、、
    あと、さすがにテレビは壊れたら大変なので、テレビじゃなくてこれなら叩いていいよ!など、、、😳

言葉が出ないうちは関わるの難しいですよね😫わかりますよ✨
    でも、お母さんちゃんとお子さんの気持ちを汲み取ろうとしていますし、それでいいんです!わからないもんはわかりません😂😂
    頑張ってらっしゃいますよ!自分の時間もちゃんと取ってくださいね✨

• 12月10日

nakigank^^

長男の時は触ってほしくないもの避けましたが、長男がこだわりあってこれはここ!とか片付けてもいつのまにか引っ張り出してきたり、一度整理したけど、おまけでもらったミニおもちゃとかは遊んでると捨てられず、上の子が細かいものが好きなので片付けても片付けてもいつのまにか下の子が持ってたりとか、上の子渡してしまったりとか。。

全て捨ててしまいたいくらいですが、そう言うわけにもいかず、それはだめとかになってます。
    あとは投げるのがヒートアップしたのは、上の子のおもちゃを持った時に、上の子が反応してダメ!って言ってしつこく返して!と言って投げるのがあったんですが、最近はダメ!と言われて上の子が取ろうとするだけで投げるようになってから、私が指摘ではなくそれちょうだい〜と言っても指摘されたと思って投げる時あります。。

• 12月10日