※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
子育て・グッズ

育児記録をつける理由、つけない理由について教えてください。

ぴよログなどの育児記録をつけている理由、つけていない理由を教えてください😊

現在5ヶ月の男の子がいます。
産まれてすぐから記録を付けていたのですが、ぴよログ頼りに授乳したり寝かしつけをしていたので、息子のお腹空いた、眠いなどのサインがわからないなと思い始めました。
もっとしっかり向き合った方がいいと思っています。
睡眠退行で夜間起きることが多くなり、その都度睡眠の記録を付けるのがめんどくさくなってきたのも理由の1つです。

でも、ずっとつけてきたのでいきなり記録しなくなるのは不安もあり…
何かあった時に記録が役に立ったりするのかなと思ったり…

なので、みなさんが記録つけている理由、つけていない理由を教えていただければと思います🙇‍♀️

コメント

いっちゃん

3歳過ぎてからも排便だけ記録してます💦
やめ時がわからないですよね💦
新生児の時は睡眠もやったましたがストレスになったので睡眠以外の排便とミルクだけ記録してました!

• ママリ🧸

ママリ🧸

そうなんです😭やめ時がわからなくて…
    排便とミルクだけ、参考にします✨

• 12月10日
おかゆ

うんちがいつ出たかいちいち覚えていられないので、うんちは記録つけてます。
(上の子もうんちだけはいまだに付けてます!)

あと授乳が何時だったか分からないと、何で泣いてるのかの予測が立てにくいので、大体の目安を把握するためにもピヨログに付けてます。
授乳の分数も、左右で同じくらいにしたいので、ピヨログのタイマー使ってます。

あと身長、体重を入力すると成長魚くんの表にグラフで出るのが便利なので入力してます☺️

あと体調不良があった時に、いつからどんな咳が出てたか、熱は何時に何度だったかなど付けておくと、病院にかかった時に正確な情報を伝えられるのも便利だなと思っています😉

睡眠やその他はつけてないです。😎

• おかゆ

おかゆ

「成長魚くん」ってなんでしょう😂
    読み返したらひどい誤変換がありました、すみません😂
    「成長曲線」です😂

• 12月10日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

詳しくありがとうございます☺️
    うんちは本当覚えてられないですよね😅
    体調不良の時とかも便利ですね!!
    成長曲線、私も今入力してます!これは続けていこうかなと思います✨

• 12月10日
オスシ

授乳・ミルク・うんち
この3つのみ記録しています!
いつ飲んだか忘れてしまうから付けているだけなので、目安として考えてます☺️

• ママリ🧸

ママリ🧸

その3つはやっぱり記録しておくと便利そうですね🤔
    3つならストレスなく続けられそうです✨

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

記録つけてます!
・グズってる理由の当たりをつけれる(いつ授乳したっけ?起きたっけ?)
・今日うんちしたかどうか確認(新生児のとき便秘したことがあったため)
くらいでしょうか
あとは自分が頑張って子育てしてる記録としてって感じです笑

夜中めんどくさいので、泣いたり覚醒したりしても授乳以外記録してません🙌

• ママリ🧸

ママリ🧸

夜間は本当めんどくさいですよね😂笑
    たしかに!見返すと頑張って子育てしてるな〜って思います(笑)参考にさせていただきます😊

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

面倒なので2ヶ月くらいで離脱しました😂
授乳も前回した時間だけ頭で覚えてればいいかなーと。うんちもよく出る子だったので。。
大雑把育児です🤣🤣

• ママリ🧸

ママリ🧸

大雑把がストレス溜まらなくて良さそうです😭✨
    本当めんどくさいですよね😭

• 12月10日
はじめてのママリ

夜間対応以外つけてます!📝
産後ボケが凄いので色々覚えてられなくてつけてます🤣
病院にかかる時とか役立ってます!

• ママリ🧸

ママリ🧸

私も全然覚えてられません🤣笑
    なるほど!病院にかかるときも使えるんですね✨✨

• 12月10日
ミッフィ

つけなかったのはめんどくさいからですかね😂飲みが悪いとか寝ないとかなかったのでそんなに細かく記録する必要性も感じませんでした😊

• ママリ🧸

ママリ🧸

やっぱりめんどくさいですよね😂
    必要なものだけ付けるのもありですね✨

• 12月10日

長女は睡眠や排泄も1歳頃まで全てつけてました🤔

次女は最初から授乳時間のみでしたが最近はリズムが決まってきたので面倒でそれすらつけてないです😂

あとは、寝返りやずりばいをした日などは記入してるくらいです☺️

• ママリ🧸

ママリ🧸

1歳まで!!すごいですね✨
    まだ息子はリズムが整ってないので、整うまではつけるのもありですね☺️

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

低体重児だったので、ミルクの量・ウンチ・おしっこの記録を付けてました。
今は旦那と両親で共有してます。
両親に預けた際、最初はミルクだけで良いよと伝えてたのですが、おやつ・散歩や寝る起きるも記録してくれてます😂
旦那も娘が新生児の頃から使ってますがぴよログがあるから、私が居ない時や交代でお世話する時にミルクやご飯から何時間経ってるかオムツとか色々聞かなくていいから便利と言ってます。
今、私は面倒なのでご飯とおやつだけですが記録してます😂
旦那に分かればいいので(笑)

• ママリ🧸

ママリ🧸

ご両親丁寧ですね😳✨
    やっぱり共有できるってすごく便利なので、そこも迷ってる部分でもあります😂!!

• 12月10日

母測しながらの混合なので、哺乳量イチイチ計算するのが面倒なためぴよログで自動計算してます🍼
生後3ヶ月まではノートに手書きしていたため、私はぴよログ楽すぎて最高って思ってます😂

夜間の頻回覚醒は30分以下の場合ログ付けてないです(´•ᾥ•`)

便利なところだけ利用して、手間だと思うところは省いたら良いと思いますよ😊

• ママリ🧸

ママリ🧸

たしかに、30分以下は付けないっていうのも少し負担が減ります🤔✨
    参考にさせていただきます!!

• 12月10日