コメント
退会ユーザー
手取りが減って損なのは扶養から社保に加入した人ですかね😓
むーむー
旦那さんが社保で扶養内で働いてる人の話しだと思います
今現在国保の支払いをしてるなら
社保の方が保険料はやすいと思います🤔
-
えび
ありがとうございます!
国保から社保だも、保険料が安くなって、年金は多くなる、という解釈でOKでしょうか🥺?!- 12月11日
-
むーむー
年金も厚生年金だと半分会社負担なので安くなるし同じ額おさめてももらえる額は国保より増えますよ(^^)
- 12月11日
-
えび
素晴らしいですね🥺
ありがとうございます!!- 12月11日
退会ユーザー
扶養であればそもそも社会保険料と年金の支払いがないので、、、
その分社保加入したら支払い増えるから手取り減りますよってことだと思いますよ😊
えび
ありがとうございます
扶養の人が突然、社保になったってことでしょうか😮??
退会ユーザー
今年の10月から社会保険の適応が変わったので扶養だった人が社保に入らなければいけないケースが増えたからってことですかね、、、😅
えび
『範囲が101人以上の企業に変わるため、約45万人程度の国民が対象になると言われています。
雇用期間が短い人などにも社会保険の適用範囲が広がるため、アルバイトやパートの人が加入対象になりやすいです。
社会保険の加入対象となる人の条件としては、次の4つの条件に当てはまる人が対象です。
一週間の所定労働時間が20時間以上
雇用期間が2か月以上見込まれる
賃金月額が88,000万円以上
学生ではない
』
ネットから引用なのですが、4つの条件の人で元々、扶養におさめていた人が範囲外になる、ということでしょうか?
8.8万以上の人は元々扶養ではない気もするのですが🤔
退会ユーザー
そうです。
月10.8万まで社保扶養内ですよ😊なので8.8万以上でも上記記載してある会社でなければ扶養内です😊
えび
ありがとうございます!
微妙なラインがあるんですね!