※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦が自分の時間を作れるのはいつ?旦那が暇だと感じる中、専業主婦は育休中で収入はあるが自由な時間やお金がなく、家事は自分の仕事と感じて苦しい。

専業主婦はいつゆっくりできるんですか?
いつ自分の時間を作れるんですか?
旦那は専業主婦を暇だと思ってる気がする
高給取りだったら子どもが泣き出した時にママが忙しそうにしていても気にせずゆっくりしていていいんですか?
私はずっと家にいるけど育休中で給料貰って生活費出してるし、結婚・出産して自分の時間も無くなったし自由に使えるお金も無くなった
それなのに旦那は結婚して子供が生まれても独身の時よりのんびりできてる。仕事だけして家に帰れば何もしなくていい、可愛い子どもが待ってて勝手にご飯も出てくる、服を脱ぎっぱなしにしてても嫁が片付けてくれる、遊びに行きたい時はいつでも行ける
女性だけなんでこんなに苦労しないといけないの

たまにはゆっくりしといたら?って言ってはくれるけどその間に家の事を済ませてくれる訳では無い、私がゆっくりしている間に溜まった家事は誰がするの???
専業主婦なんだから家のことをするのが私の仕事と言われて、一気にしんどくなりました。24時間365日働きなさいと言われている気がして苦しかったです。もう疲れました

コメント

ちゃちゅちょ

えーそれは理解のない旦那さんですね!
ガンガン言っていいと思いますよ!

うちはとりあえず、月2でフリーデイを作る。
代わりに旦那が月2でゴルフ行く。
制度にしました。

もちろん、私のフリーデイでは旦那が家事も全てこなします。

それを一度でも経験すれば、旦那も専業主婦がけっこう重労働と気づいてくれたのか、そっから普段も戦力としてやってくれるようになりました。

給料は旦那と差がつくのは仕方ないですよね。
そこを勘違いしてる男多いと思うんですが…😅
「俺の方が稼いでるから、俺の方が大変。俺はゆっくりして当たり前」て😅💧

そうじゃなくて、『自由時間』を平等にするべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    遊びに行っておいで〜とは言ってくれるんですけど、子供の面倒を見てくれているだけで家のことは全くしてくれていません。そりゃあ専業主婦の大変さ分かってくれないですよね、、、
    しんどいって伝えると、じゃあRoomba買う?食洗機買う?と言ってきます、、、そうじゃなくて手伝って欲しいのにそれは嫌みたいで。便利アイテム買ってくれたところで気持ちの面では何も解決されません😇

• 12月10日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

あーもう、ぜーんぜんわかってませんね😂笑

例えば旦那が仕事でいない間のワンオペは、そこまで辛くない。
    けど旦那が横でボサっとしてるのにこっちだけワンオペ、バタバタ、な状態ってほんと気が狂いそうになる。

片方だけ涼しい顔で楽してる状態って、仕事に置き換えたらおかしくない?て話ですよね。

同僚(旦那)のルーティンワーク(脱ぎ捨てたやつ)まで負担しなきゃいけない仕事って何?🤨💢

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんです😭😭😭😭😭ズバッと言ってもらってありがとうございます😭😭笑 1人バタバタして虚しくなります。旦那の脱いだ服片付ける度に、私はたしかに出産して母親になったけど貴方の母親になった覚えはないんだけどなぁ思ってます笑 旦那の身の回りのことも私の仕事なの?ってなりますよね〜〜

• 12月10日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

やーほんとおっしゃる通りですよ!!!😭✨✨

うちも長男産まれた時、ほーんとそんなかんじで、でもこっちも負けずガミガミ言い続けて、ケンカしまくって、ようやく同じ方向向いて一緒に育児できるようになりました😂✨笑

だから絶対、言い続けたほうがいいです!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、もう期待せず諦めよ〜と思っていたんですけど、こっちにも限界がありますもんね😮‍💨耳にたこができるくらい言い続けます🐙笑

• 12月10日
えりー

分かります!
ほぼ24時間子供と一緒にいるし、家事もしなきゃだし、ゆっくりする暇ないですよね?
トイレだって隙をみて行ってるし、お風呂だってチャチャっとして出てきている感じなので😔
そうそう、口で言うのは簡単だけど家事が滞るだけで後からやらなきゃいけないのは私💦
家事、育児ロボットになったのかなって思う時あります😔
妊娠、出産も男性と交換は出来ないし😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんです、トイレ行くのも大変なのに向こうは携帯でYouTubeみながらゆっくりトイレに籠ってるのがほんと頭にきます😄
    子ども寝てくれてる間に家事してると、ゆっくりしたら?と言ってきます、ゆっくりさせてあげたいなら手伝えよ!!!!と心の中でブチギレています
    仕事復帰も反対されてるので、一生このままな気がして絶望してます😇

• 12月10日
  • えりー

えりー

そうそう、何度も心の中でブチギレ事件起きてますよね!!
    元々他人なのでリズムが違うの分かっていますが、こちらは時間ないから効率重視で動いているのに、後でやるとか言われると…⁉️今は何の時間なんだい?って思います😅
    なので結局、動いてしまったり🥲
    本当に毎日、疲れますよね‥専業主婦にお給料出るんだったらめっちゃ稼いでる気がします💴

そうなんですか⁉️
    旦那さんのお給料が良くても、ママが仕事したり、外に出てリフレッシュ出来ることもあるのにー😡
    もっと奥さんに気を遣って!!!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には期待しない、諦めも大事とよく聞きますけど、こっちも頑張れる限界がありますからね〜いつかは爆発しますよね😂
    仕事しだしてもキャパオーバーすると思うからやめときと言われました、、それって誰のせい?私の要領が悪いから?あなたが手伝おうとしていないからじゃないの?って感じです😀😀😀

• 12月10日
  • えりー

えりー

そうなんですよね、頑張り過ぎるとちりつもで爆発します🥲
    いやいやいや、キャパオーバーは今でその原因は協力してくれないからだよー!!ってツッコミたい😔
    そりゃぁお仕事してお給料もってきてくれてありがたいですけど、こちらも一日中働いてますけどね!!

• 12月10日
ママリちゃん

私は今育休中で、専業主婦主婦みたいなもんですが、、、比べる物ではないと思いますが、専業主婦の方が私は辛いな〜と思います😂
子どもを預けて働いてた時の方も疲れて自分の時間はほとんどないですが、仕事休みの日は子ども保育園に預けて1人でゆっくりできたりするし、ちょこっと買い物行ってからお1人で迎えとかしてたのでその点は楽だな〜と🤔

子どものお昼とか常に一緒だと買い物も大変だし、こっちも気持ち余裕なくなりますよね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!自由な時間無さすぎますよね、、、なにするにしても子どもと一緒ですもんね🤢自分のペースで動けないことがどんなにストレス溜まるかわかって欲しいです、、、
    ずっと子どもと家にいてフラストレーション溜まって、子どもに当たるわけにはいかないし、、、だから旦那さんに話聞いてもらったり助けて欲しいのに、旦那にも心無いこと言われたらもうどうしようもありません😇笑

• 12月10日