パートで働く予定ですが、旦那に正社員で働けと言われて困っています。信頼できるか不安です。
仕事についてなんですが、
来年4月から子供2人保育園に入れて働こうと思っています。
わたしはとりあえず急に正社員でフルタイムは気持ち的にも身体的にもしんどいかと思い、まずはパートで働こうと考えてるんですが、旦那が正社員で働けとうるさいです。
とりあえず2、3年はパートで働いて、小学校に上がって、手がかからなくなってきたタイミングで正社員で働けたらなと思ってるのですが、そう言うと、何甘えたこと言ってんの?これからどれだけお金かかると思ってんの、自分が働きたくないだけやろ、世の中フルで働きよる人何人もおるんやけんお前もそれくらいやれや甘えんなって言われました。
4月から旦那も転職して仕事変わるし、家事育児もやってくれてる方だと思います。私が働いたらその分家事育児も両立するって言ってはいますが、ホントにしてくれるかあまり信じれません。
わたしの考えか甘いんでしょうか。
- まま(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
🔰
やってくれるか信じれないのが普通だと思います😅
なんだかんだで折半にはならず家事も育児も女性の方が負担が大きいですよね😣
小学校行って下の子が2年生くらいから正社員が私も理想です。
かなりのホワイト企業だとか、自宅でも仕事ができるとか、時間に融通きくとかではなければ正社員でもフルではなく時短取れる人は取ってることの方が多いと思います。
たけこ
いやー、、0歳と2歳ですよね。
相当キツイと思いますが💦
あと、そんな簡単に正社員で雇ってもらえると思ってる旦那さんの方が甘いような…🙄
退会ユーザー
2人同時に保育園入園ですかね?
その子次第ではありますが、ビックリするほど体調不良やらでお迎えきてって言われます😂💦
そもそも両親2人とも正社員でその対応可能でしょうか?
これもパート次第ですし、パートが正社員より責任無いとはいいませんが、
どうしても正社員よりは調整しやすいのでは?と思います🤔
そしてやっぱり小さい子が居ると悲しいかや、「きっとよく休むんだな」と思われることも多々あって、
一口に正社員と言ってもそんなにすぐ見つかるかって言う問題もあるかなーと思いました😣
旦那さんはどこまで考えて正社員推しなんでしょうか。
私もやっぱり落ち着くまでの数年はパートの方が良いかなと思います!
くーーー
わたしも仕事復帰は時短でするつもりです。
預けて最初の1年は風邪やらなんやらもらいまくってなかなか登園できないとよく聞くし、フルタイムだと休む穴が大きく休みの連絡を入れるのにストレス感じそうなので😣
正社フルタイムでっていうなら、家事育児の分担は当たり前で、呼び出されたときのお迎えや登園できなかったときの休みも分担してもらえるようにお願いしてみたほうがいいかもしれません🤔
ママリン
甘くないと思いますよ。逆に旦那さんが甘いのでは?そんな簡単に両立できないです。
正社員でフルタイムな人って、産休育休取った元の職場にって人が多いんかなと思います。初めての職場で人間関係もできてないのに家事育児も両立させてってキツイなぁと思います。旦那さんも転職して仕事変わったところだと、やってくれるつもりでいても融通きかないと思うので、結局ワンオペでってなりそうと思います。
ぷぷぷ
小さい子供2人のフルタイムはめちゃめちゃしんどいですよ💦
ただ、金銭的に余裕がないのであれば甘えにはなるかなと私は思います😅
うちは旦那の給料だけではカツカツだったので年子産んで半年からずっとフルで働いてます😂
甘えかどうかは家計状況によるのではと思いました🤔
こてつ
旦那さんの言い方が…せめてもう少し寄り添った言い方😭😭
まだお子さんたち小さいですし、もし子供が体調不良で休む場合、旦那さんは協力してくれるのでしょうか…お迎えとかも協力してくれるのか…
うちは、旦那がほぼ家事しないので、フルタイムは無理です😵💫💦体力的に持ちません💦
コメント