※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰を迷っています。周囲の期待や自分の気持ちと向き合い、保育園に預けるべきか悩んでいます。他の方はどうしているのか、自分の気持ちを大切にすることも大切でしょうか。

一歳半で育休復帰が決まりました。でも、まだ復帰せず過ごしたい…本当にこれで良いのか悩んでいます。
3歳未満で預けた皆さんは、理由は何ですか?育休いただいたから?キャリアのため?お金?

私は、妊娠中から切迫で迷惑をかけたのと、育休もらったからには復帰しないといけないと思い、保育園応募しました。
ですが、おっとに、
まだ一緒にいたいきもちがあるのに、周りの目を気にして、迷惑かけたからとか、育休いただいたからとかの理由で息子を保育園に預けるの?
その気持ちはわかるけど、パートなんやから代わりは探せばいくらでもいるやろうし、会社はそこまで私のことを求めてるんか?
と言われ、たしかにそうかもしれないと揺らいできました…でも、みなさん、そうして復帰してますよね?
私がまだ一緒にいたい気持ちがあるなら、おやすみをいただいてもいいものなのでしょうか…そんなに甘くないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も復帰せず一緒に過ごしたかったです😂
とりあえず復帰して、無理だったらすぐ辞める!という精神で復帰しました!
辞めてから、その会社に同じ待遇で戻るのと、復帰してから保育園退園、退職するのだったら、後者の方が簡単だと思ったので、復帰したって感じです。

結果的によかったです😂
案外やれてますし、楽しく保育園通ってくれてて助かってます🙏
先日発表会があったんですが、子どももすごく楽しかったみたいで、何度も発表会の時の動画を見て踊っています🕺✨

ですが、もし無理になったり、子どもがつらそうなら、すぐ辞めようと思っています🔥

はじめてのママリ🔰🔰

うちは激戦区で、3歳から預けるのはほぼ不可能だからです😅
保育園じゃなく、幼稚園なら大丈夫ですが👀

あと、家でしてやれることには限界を感じててお友達と過ごす中で色々なことを体験し学んでほしかったからです🙌
おもちゃの取り合いや譲ることを覚えるのは大人相手には無理ですからね😂

メル

私は単純に、仕事が好きだからandお金も必要だからが理由ですね!あと、保育園生活も子どもにとってメリットあると思っているので👍

ママリさんが一緒にいたいなら、復帰を先延ばししても良いと思いますよ👍子どもの時期は後戻り出来ませんし♪お金に余裕があって、仕事しなくてもいい環境なら、やりたいようにするのがいいかと思います♪

一緒にいたいと思うのは我が子ですし、あたり前だと思います🥰
迷惑かけたから…という点は、旦那さんの意見に賛成です。

ただ保育園に空きがあり復帰できる状態なのに、一緒にいたいという理由だけであえて入れないなら、お休みを頂くではなく、私なら退職します💦
働く以上はそこまで甘くは無いかなあと😭

正社員なので、キャリア(お金)のためです。保育園に預けるようになっても一緒にいられます。

はじめてのママリ🔰

私は激戦区なので1歳4月で入れないかぎり保育園に入れないからです💦
正社員だったので、お金のため(休んでても生活はできるけど余裕が欲しかった)というのもあります!
あとは家庭では経験できない集団生活や友達とのやりとり、行事などを経験してほしかったというのも大きいです✨

復帰前提での育休なのはもちろんそうですが、悩む気持ちもよくわかります🥲
ただ他の方も言っているように、預け先があるのに一緒にいたいだけなのであれば、育休延長ではなく退職かなと思います💦
ご主人の言いたいこともわかりますが、社会人としてそんなに甘くないかと💦
金銭的にも問題なく、パートということでキャリアも関係ないのであれば、退職して幼稚園から入れたらいいと思いますよ😊
ただ1年半も育休とったのに復帰せずに退職するのか…という問題も出てきますね😂💦