産後1ヶ月で母乳とミルク混合中。完母に移行したいが方法が分からず、母乳の出もまだ不安。母乳を増やすには赤ちゃんに吸わせるのが良い。ミルクを減らし、母乳を増やす方法や吸わせる時間について悩んでいる。
母乳について教えてください!
もうすぐ産後1ヶ月になります。
今は母乳とミルク混合です。
そろそろ完母にしていきたいのですが、どう移行していけばいいかわかりません💦
母乳の出もまだそこまでよくありません。
母乳がたくさん出るようになるには、赤ちゃんに吸ってもらうのがいいと聞きました。
ミルクを少し減らして、母乳を少し多く(時間を長く?)したらいいのでしょうか?
10分以上吸わせると乳首が切れて痛くなるので、10分以上は吸わせないほうがいいというのを聞きましたが、どうなんでしょう?😓
- airi(7歳)
コメント
ハイネ(’-’*)♪
こんばんは(*^^*)
とにかく、回数を増やすことです。
時間は5分、5分で。
退会ユーザー
飲ませる時間を短くして回数を増やすといいですよ!
-
airi
コメントありがとうございます😆
時間を短くして回数を増やすんですね
了解です!やってみます!- 12月30日
みん
回数を増やすことが一番ですが、あげた後など搾乳しておっぱいを空っぽにすれば母乳作られますよ^_^後は食生活ですかね、、、
搾乳機をつかってマメに絞っておけば母乳が作られなくなることもないです☺️(わたしは赤ちゃんが吸う力が無かったので吸わせてあげた後1カ月間程搾乳機で搾乳してからあげてました)
今では立派な完母です♩
生後1カ月までなら基本母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫です^_^
-
みん
それと、わたしは10分、10分、計20分吸わせてました。赤ちゃんが途中で寝ちゃう時は大変でしたが😅
乳首が切れて痛くなるときはニップル、保護器を使ったほうが楽です。実際使用してます◎- 12月29日
-
airi
コメントありがとうございます✨
搾乳も合わせてやったほうがいいんですね
保護器は持ってるので、母乳がもう少し出るようになったら使ってみます!- 12月30日
airi
こんばんは!コメントありがとうございます😊
頻繁にあげるのがいいんですね。
5分ずつ、了解です!
泣いたら基本母乳あげてみるって感じでいいのでしょうか?
ハイネ(’-’*)♪
そうですね(*^▽^*)
欲しがったあげる、夜間は寝てても三時間であげる、ってしてたら、私も混合から完母になりました(*^▽^*)
airi
なるほど~
私もそんな感じでやってみます!