※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまま
子育て・グッズ

9ヶ月の娘を完母で育てています。夜間断乳のメリットとデメリット、皆通る道か教えてください。

夜間断乳について
9ヶ月の娘を完母で育てています。
夜間断乳のメリット、あればデメリットも教えてください!
また、夜間断乳は皆通る道なのでしょうか?
宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

以前 夜間断乳を試みましたが、失敗しました(>_<)

2ヶ月間ほど頑張ったのですが、子供が夜通し泣きっぱなしでした。
日中は普通に授乳していたので、味を覚えていたのだと思います。

諸事情で日中も完全断乳すると、1〜2日くらいですんなり終わりました。

夜間断乳が成功すれば 夜通し眠ってくれるようになるので、だいぶ身体が楽になるかと思います◡̈⃝

• ちぃまま

ちぃまま

返答ありがとうございます。
    2ヶ月間ずっと泣いてたのですか?
    そんなパターンもあるのですね(-ω-;)
    私も日中は普通に授乳で寝かしつけたりしているので、そうなる可能性もありそうです(´・ω・`)
    完全断乳の方が諦め?がつくのかもしれないですね。
    すんなり終わるのが理想です(^◇^;)
    参考になりました(*´˘`*)♡

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月間ずっと泣いていました💦

可哀想になって途中で諦めようとも思ったのですが、中途半端に中断すると子供も混乱してしまうかと思い、そのまま続けていました(>_<)

結局夜間断乳は軌道に乗らなかったのですが、諸事情でそのままの流れで日中も完全に断乳したらすんなりでした!

泣かれてしまうと切なくなってしまいますが、一度決めたなら最後まで貫き通した方が良いかもです。
    頑張ってください(*^^*)

• 12月30日
  • ちぃまま

ちぃまま

たんぽぽさんもお辛かったでしょうね( ; ; )
    最近頻繁に起きる日が続いていたのですが、たまにぐっすり寝てくれる日もあるのでもう少し様子をみる事にしました(-ω-;)
    長期戦になった時に貫き通す自信が無いので…
    どうもありがとうございました(✻´ν`✻)

• 12月31日
sugar-moon

夜間断乳をしてよかったことは、夜中に起きる回数が減ったことと、卒乳をスムーズにできたことです!
うちは今でも朝までぐっすりという訳ではないんですが、夜間に授乳していた頃は段々頻繁に起きるようになってきていたので、身体はとても楽になりました♪
卒乳に関しては、娘も泣くことなく、おっぱいトラブルもなく卒乳できました。

夜間断乳をして悪かったことは、母乳量が減ってしまったことです(>_<)
元々完母で、なんとなく1歳までは母乳を飲ませたいなーと思っていたのですが、夜間断乳をしたら量が減ってしまい、娘も欲しがらなかったため、そのまま卒乳になりました。
便秘がちで、水分補給のためにも1歳になるまではフォロミを飲ませることにしました。

いつまでに卒乳・断乳すると決めている場合は、その1~2ヶ月前に夜間断乳しておくと、おっぱいトラブルが少なく済みますし、子供さんにとっても段階的にやめられるのでいいと思いますが、そうでなければ必ずしもしなければならないものではないと思いますよ!

• ちぃまま

ちぃまま

夜間断乳で母乳量が減る事もあるのですね(>_<)
    私も何となく1歳までは授乳したいなと思っているので、夜間断乳はもう少し先延ばしにしようと思います(-ω-;)
    お互いに無理なく自然に卒乳の流れになっていくのが理想ですね(´・ω・`)
    とても参考になりました(*´˘`*)♡

• 12月30日
とえ

メリット
運が良ければ夜間長く寝てくれる

デメリット
突然の夜間断乳は赤ちゃんへの精神的ダメージがある(何日もかけて言い聞かせる場合はダメージも少なめ)
離乳食が偏食な場合、授乳回数を減らすのは栄養不足になる危険がある
夜間断乳=夜泣きしない ではないので根負けして再開すると余計に執着して卒乳が遠のく

そもそも“断乳”にはほとんどメリットがないです。
ママの都合で授乳回数を減らす場合は事前の言い聞かせが大事ですよ(´・ω・`; )

• ちぃまま

ちぃまま

ほんとに運がよければ…ですよね(-ω-;)
    夜泣きはほとんど無いのですが、起きる回数が増えてきたので夜間断乳を検討していました。
    が、今の状態だと根負けしそうなのでやめます(>_<)
    すんなり卒乳できるのが一番の理想です(´・ω・`)

• 12月30日
  • ちぃまま

ちぃまま

• 12月30日
na

うちは特別に夜間断乳はせず、今のところ夜通し寝てくれることが多いです。なので、みんなが通る道ではないのかもしれないです。
また、たまに0時頃起きますが、歌を歌ったり、抱っこしてまた寝かしています。

• ちぃまま

ちぃまま

夜通し寝てくれるのですね!
    羨ましいです(*´˘`*)
    私は泣いたらすぐに授乳して寝かしつけていたので、他の方法も取り入れてみようと思います(。•ㅅ•。)

• 12月30日
るちぇ

私は先月夜間断乳しました!
3日くらいは起きて泣いてましたが、それ以降は朝までぐっすり寝てくれるようになりました(^o^)

メリットは朝まで寝てくれる、虫歯になりにくい、卒乳しやすくなる、とかそんなところでしょうか?
デメリットは特に思いつかないですが、おっぱいが欲しくて泣いてるのを見るとやっぱり心苦しくて、あげたくなっちゃいますね(>_<)

• ちぃまま

ちぃまま

3日でぐっすり寝てくれるようになるといいですね(。•ㅅ•。)!
    最近頻繁に起きる日が続いて夜間断乳を考えていたのですが、たまにぐっすり寝てくれる日もあったりで迷っていました。
    私も泣かれると根負けしそうなので、今はやめておこうと思います(-ω-;)

• 12月30日