※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎
子育て・グッズ

子供が保育園で泣き出す原因について相談。怖い先生がいるかも。どう対処したらいいですか?

3歳になる子供が最近、保育園の門を通ると「嫌だ、ママがいい!先生怖い!怒る!」と泣きます。
今まで楽しそうに行っていたのに何ヶ月か前から急に毎日泣き出して……先生は私が転職したからかも、と言われますが、子供にどんなところが怖いと聞くと、怒ると頭やほっぺたを叩かれると言います。
とは言っても上の子から10年以上前からお世話になっている保育園です。
確かに声は大きくて怒ると怖い先生ですが、色んな意味でプロ意識を持った先生と私たち夫婦は思っています。
でも、あんな事件があったあとだし……。
毎日その事ばかりを考えておかしくなりそうです。
皆さんならどう対処しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはすごく心配ですね。
私はお手紙を書いてお渡しすると思います。
先生方にはいつも子どもを見守っていただき、ありがとうございます。最近の〇〇はよく泣いて登園を嫌がる様子が見られ、私が転職して生活スタイルが変わったことで気持ちに変化があったのかもしれません。子どもと話していると、ある先生が怒ると頭やほっぺたを叩かれるから怖いと話していました。子どもが話すことなので、本当のことかどうかはわかりませんが、親として心配になり、これからさお手紙を書かせていただいたところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃいました💦

こんな感じで書くかな、、と。
    やはり、内と外では違うことあります。(保育園に勤務しています)
    先生方を疑うことも嫌でしょうし、聞いてみるといいと思います

• 12月9日
  • ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

手紙の内容まで……🥹
    ありがとうございます!
    この事が続いてから先生も気にしてくれていて少し話したことはあるんです。、その時、その先生は私の怒り方が声も大きいし怖いのかもゴメンなさいお母さん……と言ってくれて……上の子たちも私との時間より、この先生との時間の方が長いかもと思うほど、付き合いがあります。私たち夫婦がこの先生がプロ意識が高いと思うところはもう20年以上のキャリアがありながら、子供の小さな変化に気付いてくれて私の怒り方かもと謝罪までできるところ、ほかの先生が子供に対してしているところを見て「それはプロでは無い!」と職業に対し誇りをもっているところです。
    ただ……信じられないけど、子供に嘘を行ったら鬼が来るんだよ、と言っても嘘じゃないから大丈夫!と言いきるところを見ると嘘を言うようにも思えない……。
    ちなみに教室にいる先生皆、おこると叩くから嫌いと言います。
    どうしたものか……

• 12月9日