※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学級閉鎖で買い物などは普通通りですか?濃厚接触者になる可能性はありますか?

小学生でコロナが複数出て学級閉鎖になった場合、買い物などどうしていますか?

娘のクラスはまだなったことがないんですが、他のクラスで最近頻繁に学級閉鎖があり娘のクラスもいつなるかわかりません。

念の為学級閉鎖ってだけで濃厚接触者になるわけではないんでしょうか?
それとも同じクラスだと濃厚接触になるんでしょうか?

コメント

@u🌻目指せマイナス10㌔

確か保育園やこども園、幼稚園の濃厚接触者を追わなくなったときに小学校から上も追わなくなったと思いました。
イメージだとインフルエンザの学級閉鎖時と同じです。
濃厚接触者ではないけど、気をつけてください。
ご自身がインフルエンザで学級閉鎖などあったときに言われていたことだと思いますが「学級閉鎖は遊ぶためのお休みじゃない、お外で遊ばないでください。お家の中でゆっくりしてください」と同じことで良いと思います!

なつ

濃厚接触者の定義はすごく低いので
買い物は普通に行って大丈夫だと思います。
実際最近主人がコロナ濃厚接触者になり
保健所に聞いたところ、
濃厚接触者なのでマスクして必要な物を
サッと買い物してください。
って言われました、、、、

なあ

学級閉鎖のとき
うちは私は子供つれて
遊びに行ってます(^^;

なので買い物も
もちろん行けます。

濃厚接触者は居ませんでした
って学校からメール来てたので濃厚接触者になる子がいない場合が殆どかなと思います