※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチンの窓の位置、①か②どちらが良いでしょうか?窓は吊り戸棚の上か、吊り戸棚とカップボードの間にあります。現在は東向きで、お隣も2階建てが建つ予定です。焼ける心配があるため、窓の位置に不安があります。

キッチンの窓の位置どちらが良いのでしょうか?
カップボードと吊り戸棚は採用決定です。
窓は横長のFIX窓で、キッチンは東向き。
分譲地に一斉に建設され始めるので、よくわからないのですが、恐らく燐家との距離は3〜4mほどだと思います。
①は、吊り戸棚の上に窓。
②は、吊り戸棚とカップボードの間に窓です。

今は東向きだし、お隣も2階建てが建つ予定だし大丈夫 だろうと思って、②にしてしまってるのですが家電が焼けてしまうか心配なってきました。

画像はインスタからお借りしています。

コメント

ママリ

②です。      

ママリ

①にするとカップボードの作業スペースが暗くなるので、吊り戸棚の下にライトを付けるのであれば①おしゃれだしありだと思います!

隣の建物が3-4m先にある場合、家電が焼けるほど光は入ってこないと思うので②でも問題はないと思います!

• ママリ

ママリ

キッチンの通路上とキッチンの上にダウンライトをつけます。家電が焼けるほど光が入ってこなさそうとのことで安心しました!②のままでいこうと思います🙆‍♀️✨
    ありがとうございます!

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

①だとその明かりだけではカップボードのワークスペースが暗いです。

今思ったのは②だと置く家電の高さが制限されることが気になりました!!

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

んー、そうですねー🤔家電被るくらいなら窓ない方がいい気がします🤔でも東窓で朝気持ちよさそうなので、横長の窓いいと思います~✨
    私だったら、、、①にしますが、天井のライトだけだと吊り戸棚の影で想像以上にワークスペースが暗いっていうのをインスタで見たんですよ🤔なので吊り戸棚の底側(ワークスペースの上)分かりますかね💦そこに自分で間接照明でもつけて明るくします✨✨

• 12月9日
はな

②のほうが明るいと思います!
家電焼けは私なら気になりません😊

• ママリ

ママリ

採光はそこまで期待はしていないのですがあった方が明るい雰囲気になるかなと思いまして☺️
    家電焼けもそこまでしないですかね🤔💦
    ②のままで行こうと思います😆

• 12月9日
はじめてのママリ

①にします!
方角にもよると思いますが、夏場は背中がジリジリと暑そうですし、家電焼けは気になるタイプです。
陽が入ってしまうと一時的にパン等も置きにくいな〜という印象です💦

窓は作らず、カップボード下にライトを設置します💦

• ママリ

ママリ

方角はキッチンが東向きで、隣家が3mくらい先に2階建てが建つ予定なので西日等は入らないので、そこまでジリジリ暑くはならないと思います🤔💦
    ただ開放感が出るかなと思ったのでキッチンに窓を採用したくて。
    夫が図面と睨めっこしてくれてたくさん考えてくれてるんですが、カップボード下にダウンライトつけたいって言ったらダメって言われました😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も東向きにFIXの横長窓がありますが、結構ジリジリします💦
    (すみません、質問に東と記載があるのを見落としておりました🙏)

ダウンライトは設置できないと思いますが、ライン状の間接照明ならDIYでも設置出来ますよ😊

採光の為だけでしたら、横ではなく縦FIX窓を両サイドに設置するのもありかなと思いました😊

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

そうなのですか🥹💦
    ご自身の家の体験談助かります😭ひいらぎさんは隣の家はどのくらい離れてて、陽がジリジリするのですか??
    インスタで吊り戸棚下にダウンライトを埋め込んでる人がいましたが、高そうですよね😵
    画像が1階の間取りなのですが、この間取りだとキッチンに縦FIXは難しくて😣

ちなみにキッチンの床下点検口の位置は変わってます☺️💦

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

こんな感じで見たのですが、高そうですよね💦
    DIYでもライン状のライトをつけれるのですね!

• 12月10日