※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親方
その他の疑問

アパート退去時に鍵を返却するのはわかりますが、自腹で作ったスペアキ…

アパート退去時に鍵を返却するのはわかりますが、自腹で作ったスペアキーも返却というのは、どうなのでしょう。部屋を借りた際、部屋の鍵と物置の鍵1本ずつしか渡されませんでした。セキュリティキーとは知らずスペアキーを作って2000円程掛かりました。返却するなら買い取ってほしいくらいです。持ってても意味ないですし。私の心が狭いだけなのでしょうか。

コメント

まー子

スペアキー作るときは、当然許可をもらって作ったんですよね?
その時に退去時のことはなにも確認されなかったんですか?
退去後に部屋の鍵を付け替えない大家さんもいるので、付け替えるなら買い取ってほしいですね(^_^;)
付け替えるなら大家さん側もいらない出費なわけですし、スペアキーを作るってなった時は、退去時にその鍵をどうするか大家さん側が説明する必要があったのではないかと思います。

もしも勝手に作って、その分を買い取ってって言われても、大家さん側も何で?って思うんではないでしょうか……。

• まー子

まー子

付け替えるなら、じゃなくて「付け替えないなら買い取ってほしい」でした💦

• 12月29日
親方

回答ありがとうございますm(__)m
自分の考えを改めたいと思います。ありがとうございました。