※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
住まい

転園前に幼稚園に報告し、住んでいる市と引っ越し先の役所に行く必要がありますか?

引っ越しの関係で幼稚園を転園した事がある方
どういった流れか教えてほしいです😊

転園前に幼稚園に報告→の、後がわからなくて💦
住んでる市の役所と引っ越し先の役所に行かないといけないですかね?

コメント

♡HRK♡

転勤で今年幼稚園転園しました😀
役所は住民票等の関係では行きましたが、幼稚園関係で役所は行かないです。

• ママん

ママん

空きがあるかどうかの確認を一つ一つしなくても済むのは役所だと聞いたのですが空きの確認は手当たり次第自分でしましたか?

• 12月9日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

幼稚園、こども園の1号は役所ではなく園に直接なので自分で電話で確認しましたよ👍

• 12月9日

引っ越し先が決まっていれば、通える範囲の幼稚園を絞って片っ端から電話で空きを確認して入園する園を決めれば、役所に出向く用事は特に無いかと💡

• ママん

ママん

もう決まっていて時期も決まってるのですが学区ありの所なので行けるところが2か所なのですが一つはこども認定園、もう一つが私立でして…私立は避けたいのですがこども園が定員割れしたら私立か翌年ってことですよね😭

• 12月9日

退会ユーザー

そうですね💡それにしても学区があるって不便ですね💦ちなみに子ども園には電話してみたんですか?

• 12月9日
  • ママん

ママん

まだ電話してないです💦
    家が建つのはもう月も決まってるのですが引っ越す月は旦那が仕事やめる時なのでまだ目処がたってなくて🥵
    引っ越したら夫婦2人で無職状態なのですが関係なく受け入れてくれますかね…?

• 12月9日

退会ユーザー

そうなのですね💦失礼しました🙇‍♀️認定こども園って、幼稚園でいう年少から1号認定(預ける事情が無くても幼稚園のよううに通える枠)で入れませんかね?下のお子さんを保育園の部に預けるのは難しいと思いますが、上のお子さんは1号で通えると思います💡

• 12月9日
  • ママん

ママん

ママリで地域の幼稚園で検索かけてみたら人気で入れない等の投稿やコメント多数あったのでダメ元で電話してダメだったら私立で諦めます😭
    色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日