※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみきち
ココロ・悩み

子供が癇癪で暴力を振るう悩みについて相談したいです

うちは子供が発達グレーなんですけど、癇癪すごいと私のことを引っ掻いてきたり髪の毛引っ張ったり叩いてきたりひどいです。
他人にはやりません。頑張って面倒みてるのにそれをされると、泣けてきます

コメント

おかあさん

毎日お疲れさまです。
お辛いですね。

あなたのことを信頼してるからこそなのでしょうね。
感情を思い切りぶつけられるママの存在は、お子さんにとってはかけかえのないものなのだと思います。

でも頭では解っていても辛いですよね。
お子さんの前で泣いてしまってもいいと思います。
声を出して思い切り涙を流してください。

• とみきち

とみきち

ありがとうございます

• 12月9日

お母さんなら受け止めてくれると信頼してるからできるんだと思います☺️そうすることで僕は嫌なんだ!と意思表示してるんでしょうね。お母さんからするとなんで…となりますが、息子さんからするとママにしかできないんだよって思ってるのかもしれません。

客観的なコメントですが、
当事者だときっと私もそう思っちゃいます。
なんでこんなことするの?
って。
お母さんよく頑張ってます。
向き合ってて偉いです。

• とみきち

とみきち

ありがたいお言葉すいません

• 12月9日
かーちゃん

うちも園では癇癪はなく家でのみ強く癇癪が出ます。
年中になったくらいに少しずつ落ち着いてきました。私は感情的にならないように平静を保つのに必死です😅ほんとイライラもするし、泣けてきます。

あかり

学齢期のお子さん仕事でみてますが、生傷たえないです😭
あるあるですが。
地味に痛いので、引っ掻きは辛いですよね。顔に傷とか、悲しくなります〜😭

• とみきち

とみきち

立ってしまったり逃げれば済むことなんですけどね

• 12月10日
  • あかり

あかり

素早い子だと間に合わない場合や、他の子を守るために大人がやられたり、隙をついてくるお子さんもいます😭

とみきちさんのお子さんは、立ったり逃げたりで済むとのことで、対応策も分かっておられるので、良かったですね✨

• 12月10日