コメント
るらら🔰
上に相談して告発すると思います。
ポテコ
保育士ではないですが。。。
親としては告発を切実にお願いしたいです!!
先生方の勇気で助かる子供の命です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私もそう思います❗️- 12月11日
mama☆°。⋆
保育士1年目でしたが上に相談した上で対応してくれなかったので内部告発したことあります。
もう何年も前なので、今みたいにニュースとかにはならなかったですが...
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり風通しが悪い環境なんですね😣
内部告発勇気ある行動子ども達の保護者として感謝します🥲- 12月11日
船乗り
私の話じゃなくてすみません。
また少し話がそれますし、一部身バレのためフェイク入れていますがすみません。
(大まかな所は事実です)
従姉妹は数年前まで保育園で年少の担任をしていました。
保育士5年目で毎日楽しいと言ってて子どもの事を話していました🌸
1歳児クラスの先生方がストレスの捌け口として、子どもへの怒り方や躾と称しての虐待を目にして園長先生に相談したのですが揉み消されました。
先生達の負担軽減や子どもへの対応について相談したつもりが、余計なことはしない!と言われて、
園長先生から周りに言わない事を前提として何ら解決にはならなかったそうです。
しかも相談した当日から園長先生への嫌がらせ、有給がとれない、子ども達のお遊戯会の練習のための部屋も借りれないといった嫌がらせが続いていました。
1歳児クラスの先生達ともイザコザがあって自ら退社し役所へ内部告発しました。
その後、園はどうなったかといいますと今年の初めに閉園をしていました。
従姉妹が辞めてから、かなり時間は経っていましたが園長先生のパワハラ、先生方のストライキなどで新聞にも載るほどのニュースでした。
従姉妹はしばらく会社員として働いていましたが、やっぱり子どもが好きだからとの事で今は幼稚園で働いています🌸
一貫して子ども達が可愛い、運動会お遊戯会のイベントも大変だけど成長する姿が原動力!といって本当に保育が好きなんだなと尊敬です
当時のことは
とても辛かったけど言えるだけ言って良かった、と話しています。
ただ……
今、世間を騒がせている某保育園の告発した先生の事を心配していました。
もしかしたら責任を負って辞めるのかな…とか。
内部告発はとても勇気のいること、もしかしたら自分も辞めて(辞めさせられる)こともあるかもしれない、
だけど、親としては言ってほしいと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保育現場やはり上の人の圧力凄そうですね。
どっちかというと子どものことや保育士のこと考えてない園長多いですよね。経営のことで頭いっぱいなんでしょうが、、、。
従姉妹さん素晴らしいお方ですね✨
何故悪いことする上の人達が偉そうにして正しいことをしてる人の方が辛い思いをしないといけないか😣
今も活躍されてて本当尊敬しかないです🥹
貴重なお話ありがとうございます!- 12月11日
みみりん
私も系列園で、目の当たりにして上に報告しましたが
園が大きい、また系列園が多いと、いろんなところに支障が出るのを恐れてか…
特に対応はありませんでした。
一応、保育現場を見にいってはくれましたがたまたま行為がなかったようで。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
素晴らしいです!
保育園現場やはりそういう対応のところ多いですよね😣
でも現場に見に行くだけでも抑止力になってると思います💦
その人が改心してくれてたらいいのですが🥹- 12月11日
まんまみーや
園長の身内の保育士がやったのですが、昔から揉み消されています。
市の保育課に相談してもボイスレコーダーなどの証拠がない限り、すぐ動けないも言われましたよ。監査が入っても、です。。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もみ消し💦💦
保育園は家族経営多いですよね😣
国から補助出してるのに家族経営って納得いかないですよね。
自分達でルール作れるし自分達都合で運営できるからワンマンになってしまうんでしょうね💦
1人くらい役所の人紛れ込ませてほしいですよね🤔
私過去に働いてる園で監査用の出勤簿(皆ちゃんと休んでる、人数足りてるように見せかける)作ってるの見たりそれに合わせて書類の印鑑変えたりしなければいけなくてそれに職員取られて監査前はクラスバタバタで大変でした。監査前日大掃除、当日は人員配置ちゃんとして給食中も普段しない格好で食べさせたりその場しのぎでした。
隠蔽なんて簡単に出来るんだと思いました。
そしてその話を他の保育園の友達に相談したらどこもそうじゃないの?保育士不足だしとのことでした。- 12月11日
-
まんまみーや
本当そうです😭😭😭
そんな監査用の書類を用意するところもあるのですね😨怖すぎる…
こんなんで子どもたちの命守られないですよね😢早くどうにかしてほしいですね…- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
だから監査なんかしても意味ないしその分業務に追われるから何か違う方法をとってほしいです。
アポ無しで突然やってくるみたいな。
そして職員足りてるか、虐待、不正してないかちゃんと見てほしいです。
いつ監査に来ますとか言うから準備できるから残業など大変になるのだから。
もしアポ無し訪問になったらどこの園も引っかかると思います。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今までそういう現場に出会ってないということですね✨
るららさんも素敵な保育士さんですね💓