もうすぐ本免試験があり、受かれば免許交付なんですが普通の免許証にす…
もうすぐ本免試験があり、受かれば免許交付なんですが普通の免許証にするか、マイナ免許にするか、2枚持ちにするか迷っています。
実際にマイナ免許の方、2枚持ちの方いらっしゃいましたらメリットデメリット教えていただけたら嬉しいです、、、!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2枚持ちです🙋♀️
免許証は不携帯防止のために車に置きっぱなし。
他の車を運転する時はマイナンバーカード持ってます😌
他の車運転した後で、自分の車運転する時に「免許証忘れた!」を防止できるのが私的にメリットです😂
デメリットは特に感じてないです🤔
更新料がちょっと高いくらいですかね?
マイナ免許のみは、運転するときにマイナンバーカード持って行かなきゃいけないのが面倒だなと思ってます😅
病院とかでも使うから、置きっぱなしにもできないし…
お店とかで身分証出してくださいって時、コピー取られることもあるから、マイナンバーカードを出すの私はちょっと嫌だなと思ってて…
免許証があったらそっち出せるから、免許証は持っときたいなと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
2枚持ちです。
今のところメリット何もないですが、更新の時に自宅でオンライン講習受けられるのは楽かなと思います。
たしか初回の更新だと対面必須でオンライン更新は受けられなかったと思うので、メリットそれだけなら最初は普通のにした方がいいかなと思います。
初回更新の時に2枚持ちとかマイナ免許証とか選べるはずです。
マイナ免許証のデメリットというか、それだけだと面倒だなと思うことがありました。
一回、追突されて警察呼んだんですが、マイナ免許証単体出すだけだと確認できなくて、マイナンバーカードアプリでの確認が必要と言われて、面倒だったので結局普通の免許証の方を出しました。
マイナンバーカードだけだと免許証と紐付いているか分からないんですよね。
もしマイナ免許証持つなら2枚持ちおすすめです。
-
はじめてのママリ
なるほど、、!
初回の講習はどっちみち対面必須なんですね😳
そう思うと次でも良いのかなーと思うし、料金100円しか変わらないから作っとこうかなーと思うし、、、
どちらにせよマイナ免許証一枚はやめとこうと思います🥹- 20分前
ママリノ
2枚持ちしてます。
うちの自治体は、講習がある人は免許センターに行かないとダメなんですよ。
マイナ免許証がある人は家でWeb で講習できます。
それだけでも2枚持ちもしくはマイナ免許証必須です😭
-
はじめてのママリ
やっぱり2枚持ちがベストですかね、、、!🥺
料金も100円しか変わらないので2枚持ちにしようかなーとおもいます!- 22分前
はじめてのママリ
2枚持ちなんですね、、、!
確かに1枚車に置きっぱ、1枚持ち歩くって考えると免許不携帯になっちゃうリスク下がって良いなって思いますね🥹✨!
2枚持ちにしよーかなーっておもいます!