※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊娠・出産

祖母が亡くなる可能性があり、お通夜やお葬式に出席したい。喪服や注意点について教えてほしい。

自分の祖母がもう長くなさそうで、来週くらいに亡くなってしまうかもしれません。私にとってのたった1人の祖母だったのでお通夜、お葬式とも出席したいです。もちろん体調にもよりますが、正期産にお通夜やお葬式に出席された方、喪服などどうされましたか?また何か気をつけたことがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

正産期直前ですが祖父のお葬式に参列しました。喪服はマタニティ用を着ました。お腹がゆったりとしてるので座っていても苦しくなかったです。ストッキングはお腹が大きくて履けなかったので膝下タイプのものを履きました。あと、靴はスニーカーで行きました。身内の葬儀なのでそこまで気にしないのと、万が一転んだら大変なので💦

葬儀の最中は冷えるのでブランケットを持って行って膝や肩にかけてました。ご親族の方も妊婦さんなら理解してくれると思うので、ご自身の体調優先で参列するのがいいと思います。

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    冷えないようにブランケット持ってこうと思います!
    靴もヒールのないものにしないとですね。
    とても参考になりました、ありがとうございます。

• 12月9日
ママリ

私は祖父が亡くなった時お葬式は確か家で行ったので、お金もなかったしH&Mでそれらしきワンピース見つけてそれ着ていきました!

場違いの物なら怒ってくるような身内ですが、誰にも怒られませんでした😂

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます。
    しまむらで黒いシャツワンピースを買ってきました😊

• 12月9日