※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki♡
妊娠・出産

産後2日目で母乳が出にくく、乳首が痛いです。リペアクリームを使っていますが、辛いです。母乳を増やす方法を教えてください。

産後2日目。
母乳があまり出ません🙇🏻‍♀️
そして乳首が痛くて授乳がこわいです。
今日、リペア二プルを購入してぬっているのですが辛いです。

でも1人目のとき、これで諦めて完ミになったので2人目は完母を目指したいです。

どうしたら母乳がよく出るようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず2日目は出ませんよ😳!
大体3日目くらいからガチガチの岩みたいにうっ滞してそこから吸わせて乳腺開通させていく感じです🙆‍♀️

乳首痛くなりますよね😭歯食いしばって耐えてましたがお風呂でシャワー当たると激痛。バスタオルが当たるだけでまるでおろし器ですられてるようでした😭
3人目でも流血しました😂

耐えられなそうだったら乳頭保護器がいいですよ🙆‍♀️ハードタイプなら全く痛くないです🙆‍♀️ただ母乳の出は悪くなります。
ソフトタイプだとそこそこ痛いけど流血はせずにすむので激痛まではいかずにすみます🙆‍♀️

母乳量だけでいえば歯食いしばって直母が1番ですが🥲

*haru

乳首は切れてしまってますか?🥲
1人目の時に助産師さんから
教えてもらったのは
馬油を塗ってラップをすると
いいですよ😊
深く咥えないと切れて痛くなりますよね🥲

母乳は
とにかく吸わせること
水分、食事をしっかり摂る
ですかね😭
疲れていたり
ストレスになっていると
出が悪くなるので
あまり抱え込まずに
咥えてくれたらラッキー
くらいに考えてみると
いいかもしれません😭

2日目はまだじんわり程度かほぼ出てませんでしたよ!

出るようになったのは2日目か3日目の夜におっパイが張った翌朝に助産師さんにマッサージしてもらってからでした!

水やお茶などの水分たくさんとってちゃんと食べてれば出てくるようになると思います!

はじめてのママリ

とにかく吸わせる事で母乳の出は良くなると思います。
深く咥えさせるのと、授乳前に乳頭のマッサージをして柔らかくしておくといいみたいです!
どうしても痛い時は、乳頭保護器を使ってはどうでしょうか?間接的になるので直接吸われるよりは痛みもマシだと思いますよ!

こうちゃんママ

乳首が痛いのは、咥え方が浅くてきれてるのじゃないでしょうか?
思い切りかぶっと!こんなにつっこんで赤ちゃん大丈夫?ぐらいに。

保護器メデラオススメです!

あとは、授乳まえに手で少し搾乳して柔らかくしてから飲ませましょう!