※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

同じクラスの年上の方との接し方について相談です。距離を保ちつつ失礼のない接し方が知りたいです。

26歳なんですが同じクラスというか
全体的に年層がわたしより上です。

年上で失礼なことしちゃいけないし
ある程度距離保たないとと思ってるのですが
なんだか接し方がわからなくて
若くてこのお母さんやだなって
思ったままさんはどんな感じの接し方
されてました?

コメント

あくよう

私も同じく長男の時26歳で周りは2人〜が多く私より+10くらいが普通でした!
歳上だからって畏まられると嫌がりはしないだろうけど『あ、気遣ってるんだな、、、』的なな感じになっちゃうと思うので、とりあえず敬語で話して〜くらいで後はありのままの自分で大丈夫だと思いますよ^ ^

• あくよう

あくよう

周りは2人目〜でした💦

• 12月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

どう接していいかわからなくて
    壁作ってしまい挨拶も目と目があってもできない時あるんですよね😢

• 12月8日
きのこ

私も1人目を24で産んだので、周りは歳上ママばかりでした。
とはいえ、ママ歴としては皆同じなので、そんなに構えなくても良いかなと思います☺️
私は、歳取ったな〜みたいな発言だけはしないように気をつけてましたね🤔同級生との会話だとつい「もうババアだからさ〜」とか言っちゃうので、そういうのは封印してました😅が、あとは普通に人として当たり前の礼儀だけ押さえていれば問題ないですよ!

そんな私ももう30歳間近で、近所には自分より若いママもいますが、むしろ若いママってこっちが怖い😂💦笑
なので、むしろ若いママからフレンドリーに接してもらえると嬉しいです❣️笑
もちろん最初からタメ口とかはびっくりしちゃいますが、あからさまに距離置かれたり、気を遣われたりすると逆に近寄り難いので、どうか普通に接して欲しいです〜!!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭!
    わたし挨拶とかできなくて
    迎えいく人と子供引き取って帰ってくるままさんが駐車場の方へ向かっていくので結構なままさんたちとすれ違うのですがその中に同じクラスのお母さん居てもわたしはきちんと見てないので(怖くて周りをきちんと見れない)わかってなくて挨拶もできないし挨拶もされないしで
    目と目があったらお辞儀したり挨拶してますが少し遠い距離にいると見て見ぬ振りしてしまったりとかしちゃってて多分印象はよくないだろうなっておもってて😢

それなら挨拶しなよって言われてもこわくてなかなかできないんですよね😢

少し話して気軽に挨拶できるかなーって思ったけどわかってふのに挨拶されない時もあるしなんだか距離感が掴めません😢

• 12月8日
🐦‍⬛ちゃん

私も同じ26歳ですっ!!
保育園のママさんはみんな
年上の方ばかりです💦
年下かなー?って言う方には未だ出会ってません💦

とりあえず、私は
仲良くしたい!って方以外には
そんなに自分からは話しかけたりしてません😂
挨拶程度です笑
あとは、敬語で話はして
仲良くなって、お互い敬語じゃなくてもいい仲になったら