※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🐰
お仕事

歯科衛生士の経験ありますが、他の仕事も考えています。面白い仕事があれば教えてください。正社員で18時に上がれる仕事を探しています。

長年歯科衛生士してますが、他の仕事もしてみたいと思うようになりました😇
DHだった方意外とこの仕事面白いよーっていうのがあれば教えてください😊
わがまま言うと、正社員で働きたい気持ちもあるのですが、18時ごろ上がれる仕事があればなーと思ってます😂
なかなかないですが😂

コメント

チョコパフェ

質問とは違うこと聞いても大丈夫でしょうか?

息子が前歯2本虫歯で現在月1~3で通ってるんですが、治療の椅子に座れず毎回進行止めの処置をしておしまいです。
先生からは削らないとと言われてます。
1年以上通ってるのに次のステップに進めないため、保健所で全身麻酔で処置した方が1回で済みますと言われ、案内も渡されました。

軽度の発達の遅れ知的な遅れあります。

このまま同じ歯医者に通ってもいいのか、それとも発達障害の子たちを受け入れてる歯医者に通ったらいい方に進むのかなとも思ってます。

• ママりん🐰

ママりん🐰

虫歯の程度にもよりますが、小さな穴程度なら少しずつ歯医者に慣らしていく方が今後のためにはいいかなと思います😊
    音や物に慣れると、今後大きくなった時歯医者を怖がらず治療することが出来るので😇
    確かに全身麻酔は一回で済みますが身体的な負担はどうなんですかね?
    虫歯が出来るごとにそんな事してたら大変だなって思いまいます😭
    私が以前みてた子供で、診療室にすら入れなかった子が、半年以上かかりましたが、神経の治療(鍼みたいな器具を使うので長時間口を開けてないといけない)を1人でする事が出来た子もいるので、お母さんが負担に思っていなかったらゆっくり慣らし歯医者でもいいんじゃないかなーと思います😊

• 12月8日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

穴は今のとこ空いておらず、黒くなってる部分で進行はそこまでしてないと毎回聞きます。

そうですね。
    別件で保健所に行くので聞いてみた所負担は寝てるだけなのでそこまで将来何か脳に起きるとかはないと聞いてます。

そうなんです🥲
    頑張って口を開けたり、少しなら治療の椅子にも5分も持たないですが座れます。
    気分次第ですが。
    負担には思ってないですが早く治療しないと他の歯に移ってないか心配で…
    歯ブラシも電動使ってますが1分もさせてくれません。
    きちんと、磨けてないし貸してと自分でやると言われさせますが数秒ではい終わりと言われます。
    これで大丈夫なのでしょうか😭

• 12月8日
  • ママりん🐰

ママりん🐰

確かに黒い虫歯は進行ゆっくりなので明らかにボッコリ穴があいてない限りすぐに治療は必要ないと思うんですけどね😇
    全部読んだ感じでは歯ブラシをうまくさせてもらえないみたいなので、そこをなんとかできたらなと思いますね🤢
    虫歯治療をしたとしても磨き残しがあればまた虫歯になっちゃうので😭
    歯ブラシ指導もしてもらってるかとは思いますが、出来れば電動ではなく普通の歯ブラシを勧めます😊
    自分で磨く時は電動でもOKです!
    あと必ず糸ようじもしてください😊
    プラスチックの取手付きでも糸だけのデンタルフロスでもどちらでも大丈夫です!
    お母さんの使いやすい方で😊
    今歯磨き粉とか使ってますか?

• 12月8日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんです。
    歯ブラシは両方持ってるので私がやる時は普通の使います。
    歯医者でも最初の方糸ようじをお願いしますと言われて購入して試したんですが口をずっと開けられずで細かくは出来ないです。

歯磨き粉はブリアンを使ってます!
    色んなの試しましたがブリアンじゃないとダメです。
    こだわりもあるので難しいです😭

• 12月8日
  • ママりん🐰

ママりん🐰

返事したにかいちゃいました😂

• 12月9日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

大丈夫です。
    そうなんですね。

笑わせながらやってみます。

MIペーストは試してないです。

味と舐めて口をゆすがなくても大丈夫なので気に入ってます!

• 12月9日
  • ママりん🐰

ママりん🐰

ブリアンなんとなーく広告とかでみたことあるんですが中身を知らなかったのでいろいろ調べてみると結構高いんですね😭
    添加物入っていないのはいいことですが、私的にはいいなと思ったのはそこぐらいでした😢
    フッ素が入っていないみたいなので、出来ればフッ素入りの物の方がいいかと思うんですが、歯医者で置いてあるチェックアップジェルはどうですかね?
    ジェルなのと、味はちょっと好き嫌いはあるかもですが🤢
    フッ素の量は多いので虫歯できやすい子はすすめてます😊
    ジェルタイプはうがいもしなくて大丈夫です😇
    MIペーストは初期虫歯の進行を防ぐかつ再石灰化で治そうとする力もあります😊
    味はいろんな味がありますが、オススメはいちごです😊
    これもうがいなしで大丈夫ですが、牛乳成分が入ってるので、アレルギーがある子は使えないです😭

歯ブラシ大変ですが、仕上げ磨きはできるだけ10歳ぐらいまでは続けてあげた方がいいです😭
    生え替わりの時期は特に汚れが溜まりやすく、虫歯になったり歯肉炎になる子が多いので、大人の歯が黄ばんだように見えたり、まだらっぽく白くなったりしてる子がすごく多いです😭

• 12月9日
ママりん🐰

なるほど😇
確かに長いこと開けていないと糸ようじはできないので、もし前歯に隙間(すきっ歯な感じ)があればそこはスルーしても大丈夫です😊
奥歯はほとんどの子が間がキツくなってるので、通した方がいいですね🤢
そこに虫歯が出来ると2本治療しないといけなくなるのと、虫歯が大きくなると神経の治療をする子もたまにいるので奥歯の噛み合わせのある歯は要注意です!

糸ようじも歯ブラシもお母さんが楽しそうにするとうまくいくと思います😊
早く終わらせたいし、イライラしてしまうこともあるかもしれないですが、遊び感覚ですると子供も楽しくなって笑うことが増えるので、その分口が大きく開いたり長いこと開けてられるので、その隙にちゃちゃっと磨くようにしてもらうと🙆‍♀️
私はよく爆笑させながら磨きます😂
そのおかげか、子供の方から歯磨きは?って言うようになりました😊

歯磨き粉の件ですが、MIペーストは試されましたか?
歯磨き粉タイプですが、泡立ちがなく、味も美味しいのでめちゃくちゃ人気なので試してみて欲しいです😊
ブリアンは粉タイプだから好きなんですかね?
少量使って仕上げ磨きして、おかわりいる?とか声かけして追加で再度仕上げ磨きしてみるのもいいかもしれないです!