よく聞く「こだわりが強い」というのはどんなことをいうのでしょうか?🤔できれば2歳前後あたりの子で、、、🙏🏻💧🙏🏻
よく聞く「こだわりが強い」というのはどんなことをいうのでしょうか?🤔できれば2歳前後あたりの子で、、、🙏🏻💧🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうき
切り替えが難しいことでしょうか🤔??例えば集団生活でお片付けする場面でお片付けができずずっと遊んでいるとかですかね!2歳くらいになるとある程度次の行動が分かるので皆んなを見て同じ行動をしようとします!「おしまい」が上手くできない子はこだわり強いのかなって思います🥺
いちごみるく
うちは、3歳に、なりましたが、去年の、夏終わりからついこの前まで、靴にこだわりが強く中々新しい靴を履いてくれませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^^🤍
靴に、、、!これじゃなきゃっていうなにかがあるんでしょうね!👏🏻- 12月7日
みみちゃん
諦めが悪いと言うか、泣いたらしつこい、絶対ママじゃないと駄目、偏食などですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^^
なるほどです!
ちなみにわたし偏食とうのがあまりわかってないのですが偏食というのはどのような状況なのでしょうか?💧- 12月7日
-
みみちゃん
好きなものばかりしか食べない事ですかね!😅
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、!
息子はそもそもあまり食に興味なくこれしか食べない!っていう食べ物に対してのこだわり?はないのですが(たぶん好きな食べ物もさほどないです(笑))その日によって食べたり食べなかったりするのは偏食よりも食べムラのほうですか?🤔これしか食べない!というのはないですがこれは絶対食べないというものはあります💧- 12月7日
-
みみちゃん
その日によって食べたり食べなかったりは偏食じゃないと思います!息子さんは、少食なんですね😊
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
かなり少食でムラがすごくて食べてたものを食べなくなったりが時期的にやってくるので栄養の偏りがえげつないです🥲- 12月7日
はじめてのママリ🔰
今もう3歳ですが2歳の時には既にこうでした💦
こうと言えばこう というものがかなり多いです!
トミカを並べる順番、位置が決まってて
それを勝手に変えると怒ったり
YouTubeで電車の動画を見ている時
親からするとどれも同じと思って流しても
違うこれじゃない!とサムネイルで覚えて選んでいるとか
それを見る順番が決まってるとかそんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ある意味とっても賢くないですか?👏🏻- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
賢いならいいんですけど
親からするとめんどくさい!どっちでもいいのに!って思ってしまうこともあります😅
他にも
靴はこれがいいって自分で選んだらその日はその靴しか履かない、
上着もこれって選んだらこれしか着ないとか
うどん食べたい!って言って普通に白いご飯出したら
うどんが良かったのにってずーっと言い続けたり
そういうの融通きかないなって思うことあります💦- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに親だと少しめんどくさくかんじるところもありますよね🥲🥲
3歳だと園に通われてるかな?とおもいますがそのようなこだわりがあっても集団生活などには影響ないですか?- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
来年4月から幼稚園に入るので
まだ今は集団生活はなにもしてないです💦
ですが、少し前に幼稚園の入園希望者が集まった時に
同い年のお友達には
これがだめ、違うの!とマイルールを崩されてめちゃくちゃ怒ってましたね😅- 12月7日
ママリ
娘はあまりこだわりが無いタイプです👌🏻
気持ちの切り替えが上手くて
「絶対に〜が良い」「絶対に〜は嫌」って言うのが無いです😅
-
はじめてのママリ🔰
よくこだわりというのがわからなかったのですがみなさんに教えてもらって1歳9ヶ月の息子に当てはめてみると息子もこだわりあまりないタイプかもしれないです💧家では車でしか遊ばないというくらい、、、これはこだわりではなくてただ好きなだけですかね(笑)- 12月7日
ゆうり(ゆるダイエット部)
それ じゃないとダメ
ってことです。
今それはない(できない)から〇〇にしようなど声掛けしても嫌だと泣き喚いたり、頑なになったり。
応用が効かないとも言い換えられる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほとです!
2歳くらいの子だとそういう子もまだまだ多そうですが極端に切り替えられなかったりってことですかね🤔- 12月7日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
そうしないと収拾がつかないレベルだと怪しいなって思います。
うちはこれがいいー!と言って怒って泣いても10分以上は泣いたりしません。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^^🤍
なるほどです!