※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

気管支炎で娘が治りかけ。再発の不安もある。幼稚園に行くか迷っている。経験者の経過を知りたい。

気管支炎って咳が取れたら、治ったと判断する感じでしょうか?
3歳の娘が土曜日に気管支炎と診断されました。その3週間前くらいから咳を少ししていて、寝てる時の咳がひどく最終的にレントゲンで気管支炎とわかりました。
今回抗生物質もがんばって飲み、ステロイドも2回飲んだおかげか、かなり咳が良くなってきて起きてる時はほとんど出ないまでになりました。
夜は2回ほど激しく咳き込んでしまうこともありますが…
10月にRSで肺炎になって入院しましたが、退院時胸の音が問題ないからとレントゲンを撮らずに帰りました。
そこから何度か風邪を繰り返していて…今回も気管支炎。
あの時レントゲンを撮っていたら実は肺炎が少し残っていて、予後が悪かったんじゃないかと思ってしまいます😭
なので今回の気管支炎はしっかり治したいと思っていますが、わざわざレントゲン撮って確認したりはしないですよね…一応そういう不安があることは病院で伝えてみようとは思っていますが…
本人もずっと療養でストレス溜まってるみたいで、咳がかなり良くなったので明日短い時間でも幼稚園に行ってみようか迷っています。でもこの治りかけで新たな風邪をもらうのも怖いです…それを言ってたらずっと行けないなという思いもあり、悩んでいます💦
気管支炎になったことあるお子さん、どのような経過でしたか?🥺

コメント

モモンガ

最初は上気道炎と呼ばれるものが多い風邪ですが、咳の強さが進行してくると気管支炎になります。これは別に胸の音を聞いたり咳の種類でも判断はできるかとは思います。でもレントゲンを撮る理由としては風邪が長引くともしかしたら肺炎になってる可能性もあるのでそれで肺炎では無ければ気管支炎だという診断がつくかなとおもいます。
咳も落ち着いていて、本人も熱もなく元気でしたら幼稚園に通われてもいいかもしれません。行く前に念の為に再度診察してもらうのもいいかもですが、先生によってはよくなったかどうかみるからいついつ来てという先生もいらっしゃいます💦

• モモンガ

モモンガ

ちなみにですが、娘は気管支炎になることはなかったですが、自分が小さい頃から気管支が細い為しょっちゅう気管支炎と言われました💦未だに大人になった今でも気管支炎だねと言われます💧なので私の体験談みたいになってしまって申し訳ないですが咳がおさまってきてるなら経過良好と考えていいかなと思いますよ😊

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    とりあえずアレルギー検査もしたので明後日また受診があるので、聞いてみようかなと思ってはいます🥺
    娘は生まれた時から肺炎気味だと言われて早速治療だったので、きっとその辺が弱い体質ですよね💦
    実際経験されてる方からのお話、ありがたいです🙇‍♂️✨

• 12月7日
  • モモンガ

モモンガ

お役に立てられなくてすみません💦主さん妊娠初期でつわりの中上のお子さんとずーとワンオペ辛いかと思うのでお子さん自身もそろそろ友達と遊びたいと思うので少しでも良くなってれば幼稚園いけるとリフレッシュになるのでいいですね(*´ω`*)(お仕事されてたらあれですが💦)

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

いえ、めちゃめちゃ参考になりましたよ😭💕
    そうなんです、お昼ご飯もネタ切れだし笑、本人も家か買い物しかなくてつまらなさそうで😢
    治りかけに行くのは怖いですが、明日は行かせてみようと思います!
    しばらく治る見込みがなかったので仕事はお休みもらってるので、明日は少しゆっくりしちゃおうと思います🥹

• 12月8日