※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7カ月でつわりや貧血で横になっている中、2歳半の子供のケアに不安があります。メンタルケアや食事について相談したいです。

現在妊娠7カ月です。初期からつわり、切迫、貧血などで横になっている時間がとでも長いです。
現在2歳半の上の子がいて自宅保育をしているのですが、ケアが一切できてなくて、、、

夫がフリーランスなので普段は夫が家事育児全部やってくれていて、たまに義母や実母が手伝ってくれますが、やはりテレビ、外食、お惣菜に頼ることがとても多くて、、、
私は自宅の寝室で横になっているので、ママがずっと寝てると泣いたりします🥲
ばあばたちのことは大好きで、喜んで泊まりに行ったりはしますが、何しろ人が大好きで全く一人遊びしないタイプなので、メンタル面が心配で、、、
一緒に塗り絵をしたり、積み木で遊んだりはしますが、以前のように公園に行ったり児童館に行ったりしたいみたいです。(妊娠前は二人で毎日出かけてました)
赤ちゃんが産まれてくることはすごく楽しみにしてくれていて、最近生まれた姪っ子のところへしょっちゅう行き、まだかなまだかなとお腹に喋ってます🙇‍♀️
ただ、まだ2歳半、赤ちゃんが産まれてくることと私が横になっていることは結びつかないようで🥲

同じ状況だった方、どのようにしてメンタルケアをしてましたか?
また本当に週の半分お惣菜生活なのですが大丈夫ですかね🥲

コメント

さく

妊娠中の上の子のお世話は大変ですよね💦

私もつわりが酷かったので気持ち少しはわかると思います😖

もし可能なら、一時保育の利用はどうでしょう?✨
私は産前産後で初めて利用したのですがとても良くて、もっと早く利用してたら良かったなーと思いました❣️

自治体によって違うと思いますが、空きがあれば好きな時に利用できて(週1、月1でも)、お昼ご飯も栄養たっぷりのものを食べさせてくれて、お外でたくさん遊ばせてくれて…、最初3日ほどは泣いてましたが、すぐに慣れてました☺️✨

その間自分もゆっくりできるので、とっても助かりました。

お惣菜は今だけだし全然大丈夫だと思いますよ💕
つわりの時は、よく冷凍食品(主にお弁当の)やパンをあげてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育、すごく倍率が高くて全く取れないんです😂
    シッターさんやファミサポさん、たまーにどうしようもないときは託児所は頼んでるんですが、全部お弁当必須で😅
    つわりの時期はいいや!と思っていたら切迫になってしまい、どうしよう、、、って感じです🤧
    旦那、母、義母みんな仕事したりで大変ななかお世話してくれてるので不満は全くないんですが、さすがにここまで長期間お惣菜だとってみんなそこも心配してて😩
    だからといってどうしようもないんですが、あと3ヶ月なんとか乗り切りたいです、、、💦

• 12月7日
ママリ

保育園通わせてたので少し状況違いますが、つわりの時(16wまで)はご飯はぜーーーーんぶ惣菜かレトルトかコンビニか冷凍かテイクアウトでした🥡ずっと続くわけじゃないからそんなに気にしないでいいと思います✨食べないで死ぬより100倍いいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もつわりの時期はいいや!と思ってたら、つわり終わったらまさかの切迫&妊娠高血圧ギリギリになってしまい🥲
    さすがにこんなに長期間はどうなのかなと心配です😭
    でも、たしかに食べないより全然いいですよね☺️

• 12月7日
ねむねむ

同じような状況です。自宅保育、安静指示でなるべく休むようしています。旦那も忙しい人で実母に手伝ってもらってますが、なぜこれまでみたいに外に行けないのか、児童館に行けないのかはまだ理解できていません。なので少し無理をして動いてしまう毎日で、お腹の張りと戦いです😭
まだうちはお泊まりはできず、寝る時は絶対ママじゃないとだめ、夜泣き対応もママ以外だと発狂するのでそのケアが大変で。同じようにメンタルケアができず悩んでいたので思わずコメントしてしまいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    週数同じです💦
    本当可哀想になりますよね、、、
    私もたまに一緒にクッキー焼いたり、あまり動きがなさそうな遊び一緒にしてますが、お腹は張るので何が正解なのか分からないです🥲
    夜泣き対応、わかります😩
    うちは実家に行くときは昼寝しないので、勝手に寝て夜泣きもしないんですが、家だと夜泣き以外でもギャン泣きしたときは私以外が抱っこしても逆効果です😭
    そしてもう12kgくらいあるし、泣いてるときは暴れるしでお手上げです、、、

• 12月7日
  • ねむねむ

ねむねむ

なにしても張る時は張りますもんね😭寝てても張る時全然あるし、寝といてといわれてもこちらのメンタルもやられますよね😩
    上の子と同じくらいの子が保育園行ってるのとか考えると行かせてた方が良かったのかな?とか思いますが、今一時保育などに預けるのは見捨てられたって思わないかな?と心配になってしまい、そして一時保育自体空いてなくて。
    抱っこだけは避けたいですね😩うちも抱っこマンなので座って抱っこで我慢してもらってます!

• 12月8日