※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんのアトピー予防について、良いシャンプーや保湿ローションが必要と義母からアドバイスを受けた。他にアトピー予防の方法はあるでしょうか?

アトピーについて

昨日義母に赤ちゃん👶(私の)
敏感肌だし9月生まれが1番アトピー多いし
アトピーになるとすごい大変だから
いいシャンプーと保湿するローション
使ったほうがいいと言われました

確かに、すぐにぶつぶつやカサカサに
なっています
赤ちゃんは肌が敏感肌なのはわかりますが
みなさんアトピーにならないように
予防していることなどありますか??

コメント

コイズミ

うちも9月生まれですは今は肌綺麗ですよ\( ˆoˆ )/
3ヵ月頃は乳児湿疹が少し出て皮膚科に行きました!
その頃の赤ちゃんは乾燥などで乳児湿疹が出やすいです( ´ ▽ ` )
シャンプーとボディーソープはPigeonの泡で出るやつを使ってます。
入浴後と朝に和光堂のローションとワセリンで保湿をしてます♪
保湿することとワセリンにはアトピー予防効果があるそうです( ´ ▽ ` )

ゆん★★

一つはあまりお風呂でゴシゴシ洗わないことが言えます。乾燥するのでー。
もう一つは、母乳にはあまり皮膚を治すタンパク質が少ないので、ミルクに変える方がいいということ、
うちの子はひどいアトピーでしたが、これで今はすっかり良くなりました。薬も保湿剤も塗らずにです。ワセリンで予防といいますが、それは一生塗り続けて効果があるものだと思います、 。私が赤ちゃんのときからアトピーで、ステロイド、ワセリンを塗ってきましたが、効果なく今もアトピーで苦しんでます。娘はキレイになったので、よかったです。写真載せときます

みゆ

いいものを使うというより保湿をこまめにしてたらアトピー予防になるみたいですよ!
3歳までは特に。

○pangram○

お風呂では塩素除去のシャワーヘッドでお湯を溜めて、塩素に触れないようにしてます。
石鹸はアトピタ。
洗濯洗剤はアトピー用の無添加。食器洗いも敏感肌用。
お風呂上がりは保湿をヒルドイドソフトで。
厚着はさせない。
綿素材の服のみ着させる。
くらいです!
私がアトピーで小さい頃からステロイドで苦しんで、大人になってからどうにかアトピーを治したくて工夫した行きつきました!
結果私の肌もアトピーがほとんど無くなり、娘はツルツルお肌で過ごせてます!たまに荒れるので基本的に肌は弱いみたいですので、気を付けていきたいと思ってます(*´꒳`*)