※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
その他の疑問

三学年差のメリットとデメリットについて聞きたいです。

三学年差のメリットて何だと思いますか??
実際に三学年差の方
三学年差で妊活中の方
デメリットもあれば聞いてみたいです(*^^*)
色々なご意見聞いてみたいです
よろしくお願いいたします!!

コメント

ママリ

私自身が3学年差の兄弟なのですが、子育て終えた両親いわく、子育て振り返って3学年差のメリットは、一気に色々終わることくらい!だそうです😅
両親的にはデメリットの方が多かったようで、特に希望がないなら避けたら?と言われました💦

• ひぃ

ひぃ

経験者のご両親から避けたら?と言われる感じなんですね😂一気に終わる良さもあり、寂しさもありそうですよね~!!
    聞かせていただきありがとうございました!

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

・行事が被る(両親がてわけして行く感じで、私は片方しか来ないことにすごく怒って拗ねて悲しかった思いが今でも覚えてます💦)
    ・受験が被るので手続き説明会など掛け持ちが大変、受験時期はお互い比べてしまって子ども自身がストレス(うちの場合、弟だけが第一志望不合格だったので、劣等感やばかったそうです)
    ・同じ学校に行くと、上の子の先生たちがそのまま下の子に下がってくる感じで、良くも悪くも比べられがちだった

ってところが親的には3学年差やめとけば良かったなーと感じたそうです💡
    学年差に関して、兄と弟は両親に相談してないようですが、うちはみんな3学年は避けたいよなってずっと言っていて、みんな避けてます😅

• 12月7日
  • ひぃ

ひぃ

入学式とかが被ってどちらかにしか行けないのは嫌ですね😱
    受験もなるほど~!て感じです!!
    詳しく教えていただいてめちゃくちゃ納得しました!!ありがとうございます!!😆

• 12月7日
  • ひぃ

ひぃ

とても詳しく教えていただいて想像しやすかったです!グッドアンサーさせていただきます!本当にありがとうございました!

• 12月7日
あづ

下の子生まれた時に上の子が言葉通じるし、赤ちゃん返りもなく下の子を可愛がってくれました😊

学年カラーが同じなので幼稚園や中学高校はお下がりしやすいし、親も入学とか卒園が同じ年なので服装同じで良いから悩まなくてすみます😂
受験で家の中がピリピリする回数も少なくなていいかなと(笑)

デメリットは今のところ感じないです。
出費がかぶるとかよく言いますが、2歳差ならさらに1年早く用意しないといけないし、かぶるのがなぜデメリットなのか私はよくわからないです😅
何歳差だろうと出ていく金額変わらないので…

• ひぃ

ひぃ

たしかに2歳差よりは一年多く貯める時間があることになりますよね!そんな風に考えたことがなかったのでなるほど~!と思いました(笑)
    受験が終わったときに一気にわーい!てできるのはよさそうですよね😁

• 12月7日

3学年差です。ママ友に3人3学年差います。性別にもよりますが特にメリットデメリット感じないです。
金銭面は何歳差で産んでも同じだと思うので気にならないです。

• ひぃ

ひぃ

全く気にならない、メリットもデメリットも感じないという方も沢山いらっしゃるんですね!
    金銭面が一番ネックかと思ってたんですが、あるとしたら問題はそこではないと気付きました!

• 12月7日
うそよ(疲れが取れない)

私自身も子どもたちも3学年差です。
ある程度話が通じる年齢なので物分りが良かったこと、制服のお下がりが使える(わが子は異性ですがジャケットや制帽は使いまわせる)、親も学費など一気に支払えるから目処が経つと言ってました🤣笑

• ひぃ

ひぃ

物わかりがいいというのはメリットですよね!
    異性でもお下がりが回せるとはめちゃくちゃいいですね😆
    教えていただいてありがとうございました!

• 12月7日