5月出産後、育休手当が遅れて支給された場合、復帰後の支給金額に増額があるか不明。経理担当と連絡が取れず、状況がわからない。
5月出産の場合、産前産後休暇があり
育休が始まると思うのですが、会社の独自の社会保険に
入っており、本来10月、11月のどちらかで入るはずだった
育休手当が会社の不手際で今月頭に1回目が入りました。
2ヶ月に1回手当が振り込まれる認識だったのですが
来年5月から復帰予定なのに振り込まれる金額って
1回目が遅れた分増額されてるのでしょうか?
経理担当と連絡取れずでわかる方いらっしゃれば
教えていただきたいです💦保険全くの無知で😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
なこ
まず、育休手当は社会保険からではなくハローワークから入ります!
申請期間があると思うので申請が遅れようとも金額は変わらないかなと🤔
はじめてのママリ🔰
申請期間は9月~11/30なので、12月頭の入金なら、ギリ期間内に申請してると思うので、不手際とは思わないです。
もともと手当は後払いですし、復帰前日分までは出ますよ。
最後の支給は復帰後です。
-
はじめてのママリ🔰
金額は変わらないです。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
申請不要と言われたので特に自分で何か手続きとかしていなくて💦
上の子の時は別の会社に勤めていて全然違ったので混乱しました💦
最後の支給は復帰後なんですね!ありがとうございます!- 12月7日
はじめてのママリ🔰
では早くて10月に入る予定だったものが12月に入っても1回分の料金ってちゃんと残りの月分で割られるのでしょうか??😭変なこと聞いてたらごめんなさい😭
なこ
2ヶ月分で申請してたら2ヶ月分ちゃんと入ってないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
会社に申請いらないよと言われて特に何もしてなくて💦金額の決定通知も届いていなくて😔