はじめてのママリ🔰
こちら2階の間取りです
すけ
玄関隣のトイレが気になります。
洗面脱衣室は分けなくていいですか?
ウォークインクローゼット、棚から棚への有効幅どのくらいですか?
あまり広すぎると真ん中のスペースもったいない気がします。
ロコ
玄関入ってすぐの所に小さくても洗面スペースがあれば良いなと思いました。
今の時代お客様が来られたらすぐに手を洗って欲しいのに、リビング通ってからしか手を洗えないのはなーと、、。
あと、お子さんが大きくなった時に、外から汚れて帰ってきたらせめて手だけでも綺麗にしてから入って来てもらえるかなと思います😊
玄関ドアはスライドだとかなり楽ですよ😊
さくら
1階の階段下が有効活用できてないのが気になります。
収納にしたり、階段下トイレにしたりとかできるはずなので💦
あとはもう少し土間収納が取れたらいいなぁ、、、と。
見た感じシューズボックスは置かないでシューズクロークのみの収納ですよね?ベビーカーや三輪車、ダンボール置き場にしたり洗車道具、ほうき、傘立て、、、とか思うと物足りないかなと思います。
あと私ならテレビを壁掛けにして、後ろの収納にコードが繋がるようにします。
そうするとテレビ台は無くて済むのでドア開けて入るときの足元の圧迫感は減らせるかな。
和室とリビングの間仕切り扉の引き込みのために壁ができるのももったいないなーと。
ふすまとかにして普段は外してリビングと繋がるようにして、来客とか何か間仕切りが必要になったときだけ扉つけるようにしたほうが広く見せられると思います。
それか今の間取りではリビングの扉と干渉するのでできないですが、シューズクロークの壁に引き込めるようにするか…
バスルームと玄関、引き戸おすすめです。我が家もそうしてますが子供がいると本当に楽ちんです💓
リビングからバスルームに入る時に扉を押すほうが楽かなと思います。脱衣所のほうに扉が開く感じです。
あと洗面台の位置もどうにかしたいですかね、、、
お風呂出入りする人と被るし、床が濡れてるのがいやなので😅
リビングの収納はもっと確保したほうがいいと思います!
あとでラックとか棚とか買ったら狭く見えるし、だったら最初からつけたほうが統一感あっていいですよ。
他の方もおっしゃってますが、ウォークインそんなに幅必要かなー?と。
うちは同じように両サイドハンガーパイプのウォークインですが幅1820で人は普通に歩けます。
2階がちょっと持て余してる感があるので…1部屋納戸作ってもいいかな?と思います。
ストック類とりあえず置いたり、クリスマスツリーやお雛様等の大きい物しまうのに便利ですよ✨
こじま
お家の形は四角の方が安くなります!角が多いと使う材料も多いからです!総二階にすることでコスト抑えられます😌
寝室はベッドとテレビ置くくらいであれば8畳もいらないかなと思います!
退会ユーザー
たぶんスタディコーナーの所に棚があると良いと思います😃
あと2階WIC、せっかく広いので納戸としても使えそうです✨廊下からも出入り出来たら良さそうです!廊下が暗くなると思うので、物入れをなくして室内窓を付けたいです!
-
退会ユーザー
こんな感じであると良いと思います✨
- 12月7日
コメント