※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

夜間断乳のタイミングについて迷っています。現在は1〜2時間おきに添い乳しており、4ヶ月半続けているので、限界を感じています。

夜間断乳いつごろしましたか?

8ヶ月でこの年末年始に頑張るか、
1歳になるゴールデンウイークに頑張るか、
それとももう少し先にするか、
迷っています。

いまは1〜2時間間隔で添い乳しています。
4ヶ月半そんな状態なので、さすがにしんどくなってきました。

コメント

Lea*

うちも4ヶ月頃から夜中頻繁におっぱいを求めるようになってきつかったので夜間断乳ではないですが、3日前から添い乳をやめてみました。
初日はいつも通り1,2時間おき、2日目は4時間おきでした。夜中3時すぎたらちゃんと座っての授乳ならOKにしてました。3日目の昨晩は1晩に2回だけ起きました。(うち1回は旦那の咳💧)授乳なしでトントンで寝てくれました。結果的に夜間断乳できたので今日から同じようにやってこうかなと思ってます🙌🏻
夜間断乳!と踏み切れないのであれば、とりあえず年末年始に添い乳だけやめてみるのもいいかもしれません😆

techmick

同じく8ヵ月入ってすぐくらいに夜間断乳しましたよ(*´꒳`*)
寝不足でつらかったので、6ヵ月くらいに一度チャレンジして挫折してたのですが、再チャレンジして、4日目に成功しました♪

私だったら年末年始に挑戦してみるかな、と思います♪年末年始ならどうせ自分も夫も夜更かしするので都合がいいし笑

ただ、どんなに泣かれても可哀想になっても折れない覚悟が必要です…!
中途半端にやると子供も困惑してしまい余計に長引く事がわかったので、1時間泣こうが2時間ぐずろうが耐えた方が結果として子供を泣かせるのが短くて済みます♪

たた

お二人ともありがとうございます!
本日から頑張ってみます!