※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
ココロ・悩み

母親になったけれど、可愛いと思う一方でイライラや疲れを感じることも。育児に義務感を感じ、自分の気持ちに戸惑うことがある。母親としての自信が持てない。

吐き出させて下さい。
子供が産まれた瞬間から愛おしくてたまらない、そんな母親になると思っていました。が、現状、可愛いなあとは思うのですが、同じ位イライラすることもあるし、疲れることもあって…。子供に可愛い服を買っていたりする時も、準備しとこうと思って離乳食のスプーンを見ている時も、なんだかお人形遊びをしているような不思議な間隔なんです。私が守らなきゃ死んじゃう、そんな感覚もあまり強くなくて。自分が産んだんだから、しっかり育てなきゃっていう義務感で育ててる感じです。なんだかこんなこと、誰にも言えなくて。時々、こんなんで母親って言えるのか?って思うんです。

コメント

lily

毎日毎日子どもが可愛くて仕方ない!
可愛いとしか思わない!
ってママさん、いるにはいるんでしょうけどそんなに多くもないと思います。
私も、子どもはもちろん可愛いですが、いついかなる時も可愛いかと言えばそうではないです。
上手くいかないときとか、イライラしちゃいますよ。
義務感で育てられているとのことですが、可愛いと思っていらっしゃいますし、義務感でも育てなきゃと思う、実際に育てているなら母親として十分ではないでしょうか。

完璧な母親になんてならなくて良いと思います。
お互い適度に息抜きしつつ頑張りましょうね🌷

• sakura

sakura

ありがとうございます😭
    旦那がいついかなる時も子供が1番!可愛くて仕方ない!というタイプで、余計母性無いなあ私。と思う日々です😭

• 12月7日
  • lily

lily

今って、ママさんは育休中とかでずっと一緒にいるけど、パパさんはお仕事で終日一緒ではないとかでは…?
    それなら接する時間が少ない分、可愛いと思えるんだと思います。
    私もダメな母親だなって思うことは多々ありますよ😭

• 12月7日
  • sakura

sakura

その通りです。そう言って頂けて、少し気持ちが楽になりました😭

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

人間を育てるのって大変ですよね( ; ; )イライラも疲れちゃうのもわかります😭

• sakura

sakura

本当ですね😭
    これから無事に育てられるのかという不安はいつもあります😭

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私もとってもイライラしてしまい、すごい顔で子供を見たり、おとなげない対応してしまいます。こんな母親嫌だなーって思います😅産んでしまったから今は義務感って感じです。子供が育てにくい方と思われそれもありますが一番は私が母親に向いてなかったです。こんな感情予測していなかったし子供産んでから知ったことなので、なんで産んだの?ということにはならないです、産んで初めて知りました。もう義務感でもやっていくしかないですね…どこかでキラリと光る幸せがたまにあると思うのでそういうので繋いでいくしかないです🥲

• sakura

sakura

お気持ち分かります😭
    辛いですよね。母親に向かない人間、正に私です。子に親にしてもらうっていう言葉を信じて、なんとか頑張ります😭

• 12月7日
HRN🍒

母親だから100%可愛いなんて事ないので大丈夫です!
自分の子だからこそイライラする事もありますし。
私はずっと泣いてる下の子に対して、もう無感情でお世話してる時ありますよ!
私がやらなきゃ誰もやらないからやるかーくらいの気持ちです。
預けられる人いるなら預けて寝たいわ〜と思ってます😂

• sakura

sakura

段々無条件に愛せるようになるのでしょうか。なんだか自分が怖いです😭

• 12月7日
ぼのろん

わかります。私も1人目の時、不安とか緊張感、心配の方がかわいいという気持ちより遥かに大きくて、子供と2人でいる時間がしんどくて疲れて全然育児楽しめてなかったです。
産んだ瞬間も痛みから解放されて『産んだ』という達成感しかなかったです😅
もうすぐ5歳になりますが1歳までがすごく長く感じました。
でもいつからか子供が成長してコミュニケーションをとれるようになったり、身体が丈夫になってきてやっと不安や緊張感も薄れてきてもっと楽に構えられるようになりました。
母親になってまだ4ヶ月私はそんなもんだと思います。
でも今になって思うのはそんなに気を張らなくてよかったなってことです。
もっと手も抜いて気持ちも楽にして子供接しとけばよかったなって。
お互い頑張りすぎ、子供の可愛い盛りを楽しみましょう☺️

• sakura

sakura

ありがとうございます😭
    時間が解決してくれるんですかね。4ヶ月でこんなものでもいいんですね😭
    ほっとしました。ありがとうございます😭

• 12月8日