※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前の子どもが嫌なことがあると自分の口を引っ掻く行動は正常発達ではありえないでしょうか?

2歳少し前の子どもが嫌なことがあると泣きながら自分の口のあたりを引っ掻きます。抱き上げると私のほっぺたも引っ掻くことがあります。正常発達ではありえないことですか?

コメント

ひなまるママ(27)

息子はしたことないですね😭💦
自傷行為的なものかもしれません、
私の友達の子供は嫌なことがあると
壁に頭打ちつけてます😭

ママ

我が子はしたことないです。
嫌なことがあってギャーギャーの流れでママを叩いたりみたいなのは一般的に見かけることはあります。

ユウキ

うーん定型で発達してる子でもやる子はやると思いますよ🤔
上の子が自閉傾向あり、癇癪が酷いと最近たまにひっかくことがあります。下の子は定形発達してますが、気に入らないものを食べたりすると口を指でベロンベロンて擦ってます。あと、癇癪が極まってくると床とか壁に頭ぶつけてます(これまで見たのは1度きりですが)

癇癪起こしてるときは手を出さない方がいいタイプの子なのではと思いました。上の子がそういうタイプで構うとヒートアップするので落ち着くまで放置してます。