コメント
退会ユーザー
うちも夫が業務委託でフリーランス(個人事業主)として働いています。確定申告は毎年私がしていますが、事業所得が月30万でも経費でだいぶ引いて税金安くできませんか?
サクラ
え、、
そういうの知らずに個人事業主になっちゃうのはまずいですね、、
確定申告は本人がしなければならないので、厳密にいうと家族の分であってもやってはいけないです。
そこまで厳しく言われることは少ないとは思いますが、あまりおおっぴらに言わない方がいいですよ。
税理士に頼めばやってもらえますが、その分お金はかかります。
でも訳分からんままやってあとで追徴課税とか言われるくらいなら最初からプロにお任せするのも一つの手です。
-
はじめてのママリ🔰
会社の形態が変わり社長に業務委託の方がいいよと言われたらしいです😅
そうなんですね!
私はちゃんとできるのか不安で確定申告とはなにをするのか調べてたのですが旦那は詳しい社長に教えて貰いながらやるそうです😊
ありがとうございます!- 12月7日
-
サクラ
それはさらにやばそうです。
その会社大丈夫ですか?
雇用関係にあった会社を退社して業務委託にすることのメリットは働く側にはあまりありませんよ?
得をするのは基本会社です。
言われるがままにするのは危ないです。
身内に同じ目にあって仕事を回してもらえなくなり収入が減った人がいます。
今まで通り仕事をもらう約束で業務委託にしたけど、口約束だったため法的にはなんら問題ないそうです。
確定申告も言われるままにやって問題が起きてもその社長さんは責任を取る立場にはないので、旦那さんに降りかかってきますよ、、- 12月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
経費ってレシートとか全て取っておいたりしないとダメですよね?
私は今まで全く関与していなくて夫任せだったのですがふと不安になり確定申告大丈夫そう?と聞くとレシートとか全部捨てちゃってるとか言ってます😱
退会ユーザー
レシート(領収書)はあった方がいいですが、ないならクレジットカードの月の明細書とかでも大丈夫ですよ。あと、職種によりますが、うちは家賃とか光熱費とか通信費(携帯やWi-Fi)も経費で落としてます。旦那さんがそういうの疎いなら奥さんが関与した方がいいですね!うちも夫が全然そういうのダメなので私がしてます。
はじめてのママリ🔰
クレジットカードも普段全然使わないのでほとんど何も無いです💦
私も全くの無知なので今調べまくってます😂
退会ユーザー
この本、税理士さんが確定申告を漫画で説明してるから分かりやすいですよ。節税の仕方も書いてありますし、これを読みながら税金の事を理解しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
この本探してみます!!