※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
住まい

4階建てのエレベーター無しの4階に住む女性が、子供との生活で抱っこ紐やベビーカーの使い勝手に悩んでいます。引っ越しを検討中で、家賃上昇や保育園探しの問題に悩んでいます。1LDKへの引っ越しは無謀でしょうか?

現在エレベーター無し4階建ての4階に住んでいます。
子供が産まれる前までは4階エレベーター無しでも問題なかったのですが、大きくなるにつれて段々辛くなってきました💦基本的に抱っこ紐、ベビーカーは持っていて軽量のを選びましたが抱っこしながら持って昇り降りが大変で、あまり使ってなかったら子供もベビーカーを嫌がるようになってしまいました。保育園の送り迎えも0歳7ヶ月から現在までずっと抱っこ紐を使ってます。

引っ越しを考えてますが今の物件が今のエリアでは安い方で、同じ2LDKでも他の物件だと家賃がかなり上がってしまい、他の自治体に引っ越すと保育園を新しく探さなければなりません。出来れば保育園を変えずに通わせたいです。八方塞がりな気がしてどうしようと考えてます💦大人2人、1歳児1人で2LDKから1LDKに引っ越すのは無謀でしょうか🥲3人家族で1LDKで住んでる方いらっしゃいますか?やっぱり狭いですか?

コメント

Riiiii☺︎

元シングルですが、子供2人と3人でも1LDKは狭いと思い2LDKに住んでました。
子供は成長する、物は増える、長い目で見ても狭いと思います。
今の物件が安いのはエレベーターなし4階だからじゃないですかね😣💦

• ち-

ち-

そうですよね成長と共に当然狭くなりますよね🥲ありがとうございます🙏🏻

• 12月7日
あー

結婚してから同じところに住んでいるので
3人家族で1LDKです🙋‍♀️
リビングが広めなのと収納もそれなりにあるからか?
特に狭いなぁと思ったことはないです!
なんなら部屋数が少ないと掃除か楽で住み心地最高です(笑)
ただ、隔離が必要になった時は
難しくてほぼ不可能です…笑

とても気に入っている物件なので引越しが惜しいですが
家族が増えるのと、この先子どもが中学生になるくらいは同じ物件に住みたいと考えているので
やはり3LDKくらいは必要かなぁと思い出産までに
引っ越しする予定です😊
うまさんと同じく家賃が上がってしまうので悩みどころです😭
なんなら同じグレードの物件3LDKに住もうと思うと
+5万ほど必要で😂ムリー!泣

話が脱線してしまってすみません🫢
元々2LDK住まいだと荷物の量も多いと思うので
正直1LDKは手狭に感じると思います😌💦

• ち-

ち-

広めの1LDK良いですね^_^
    3LDKってだいぶ高くなりますよね🥲せめて2LDKで家賃抑えられるところを探そうと思います🥲

• 12月7日
ねこ茶

お隣さんは、現在も1LDKで3人で住んでます。
お子さんは5歳半です。

ただ、夫婦リモートすると、会議の声がお互い聞こえてストレスのため、どちらかは出勤していると言っていました。

都内だと結構あるあるな間取りだとは思います。

• ち-

ち-

ありがとうございます🙏🏻都内は1LDKに住まわれてる方が多いのですね😳夫婦ともリモートだと仕事場所に困りそうですね😂参考にさせて頂きます🙏🏻

• 12月7日