コメント
はじめてのママリ🔰
土地を優先させます❗️
交通の便は年を重ねたら余計にいい方がよくなるし🤔
はじめてのママリ
うちは建売からですが
営業さんはよく土地からでなく
建物から優先させた方が良いと言ってる方何人かいました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
よければ、建物から優先の理由伺えますか?- 12月6日
-
はじめてのママリ
理由書き忘れてますね😅
すいません💦
予算の問題だと言ってましたし
土地によって条件も違うとの事を言ってました。
私らの地域だけなのかな?
そこらへん詳しくないので上手く言えませんが💦
その営業さんのお客さんの失敗例が気に入った土地を先に買い
建物の相談になると予算や形?
面積?が合わず後悔してたとの事です💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
土地を優先させる場合もある程度は建物にかかる予算のイメージをしてからにした方がいいということですね☺️ありがとうございます♪
- 12月6日
あづ
土地優先にしました😌
駅近が第一条件で、将来もし手放すってなった時にすぐ売れるところが良かったので。
-
はじめてのママリ🔰
売ることまで考えた方がいいですね💦勉強になります。
駅近であれば、エリアは気にしなかったですか?- 12月6日
-
あづ
自分達が亡くなった時、処分するのは子ども達なので売れなくて困るよりは財産になった方がいいかなと思いました😌
田舎なので、自分の中でこれ以上向こう側は無理!ってラインがありました😂- 12月6日
ママリ
土地です😊
実家が駅から遠くて雨の日と雪の日がもう人間をやめたくなるぐらい辛かったので、駅近でないと高校や大学に通う子供がかわいそうだと思って駅近は必須にしました☺️
withコロナとか言いながら、もう人はまた主要都市に集まりだしていますし、駅近の土地は駅がなくならない限り子供に相続できる資産だと思っています。
建物はただの負債ですね。
解体費用も含めたらプラスになんてならないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…土地があまりにも高くて、妥協しそうになってました。
駅近必須!で探してみます☺️- 12月6日
はじめてのママリ🔰
土地です😆
最初買った土地失敗してから、完璧な土地を探しました!
-
はじめてのママリ🔰
どのような土地が失敗だったのでしょうか?- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
失敗した点
公園の裏→夜騒ぐ声うるさい
集合住宅近い→色んな人が住んでいて、中にはマナー悪い人いるからあまりよろしくない
家の前道路狭い- 12月6日
退会ユーザー
土地を優先させました!
やはり大きいお家に憧れますが立地が微妙で便利が悪くて😰
子供も通学に苦労するし
老後のことを考えたり車を2台持ちしなければならなかったり
なんやかんやお金が後々かかって来るので土地優先で購入しました!
-
はじめてのママリ🔰
子どものこと考えると、駅近ですよね🥲土地優先にしたいと思います!- 12月6日
ねこ茶
家を2回購入しています。
一度目は、間取り&価格優先で、場所は諦めてものすごい後悔しました。
その失敗から、2回目は、駅距離&立地だけはゆずらないと決めていました。
結果、ちょっと狭すぎやしないかい?という超狭小住宅ではありますが、立地は100点です。
築14年の中古を購入してリフォームすれば、同じ立地でも2坪大きかったので、そっちにすれば良かったなと今はまた後悔してます😅
-
はじめてのママリ🔰
立地最優先にすべきですね!
勉強になりました☺️
2回目ご購入されたときは、1回目の家を売って1回目のローン返済に充てたような感じですか?- 12月7日
-
ねこ茶
いえ、1回目の家は残りローンが1000万だったので親に借りて、今も月々返済しています。
そして、1回目の家は賃貸に出して家賃収入があります
2回目の家は、新たにローンを組みました- 12月8日
ママリ
うちは建物優先です。
主人が異常なほどに耐震重視していて、せっかく建てたのに倒壊したら嫌だ、せっかく建てるのに狭い家は嫌だと言っていました。笑
私も田舎育ちなので、駅スグそこじゃなくてもいいから静かで落ち着いた場所がよかったです。
家の性能重視で、とはいえ子どもが大きくなって通学などで駅を使うとなっても不便過ぎず、自転車でならすぐいける、くらいの距離にしました。
よく建物の価値は残らないといいますが、売却の時のために建物の価値もしっかり残したかったのでそのような制度があるハウスメーカーで建てました。
-
はじめてのママリ🔰
そのようなハウスメーカーがあるんですね!勉強になりました☺️- 12月7日
はじめてのママリ🔰
老後のことを考えるとそうですよね😣
はじめてのママリ🔰
子供が電車通学とかなった時も歩いて駅に行ける距離とそうじゃないのではだいぶ違うかと🤔