生後2ヶ月半の完母の赤ちゃん、授乳間隔はどれくらいが適切でしょうか?眠気や空腹、構って欲しいかも分からず、前回の授乳から2時間半~3時間で授乳しています。乳腺炎の経験もあり、3時間ごとが良いのか、授乳間隔について悩んでいます。
授乳間隔について
生後2ヶ月半で完母ですが、この時期の子、日中はどれぐらいの間隔で授乳していますか?
泣いてる理由がお腹空いたなのか、眠いのか、構ってなのかがいまいち分からず前回の授乳から2時間半~3時間ぐらいたっていたらおっぱいあげてしまっています。
以前乳腺炎になって?なりかけ?たので、なるべく3時間ごとであげたほうがいいのかな、、
もう3ヶ月も近くなるから授乳間隔もっとあくのかな、、と疑問に思っています。
みなさんどれぐらいの間隔であげていますか?あげていましたか?
- mi(2歳1ヶ月)
コメント
ぱーこ
そのくらいの時期は2時間おきでした😌
今も3時間もたないです〜
ママリ
8ヶ月ですが、いまだにぐずったらおっぱいあげちゃう時あります🤣昼過ぎから夕方にかけては、体力があるから、寝たいけど眠くない、飲んで遊びたい、って感じのこともあるので2時間以内で授乳することもあります!
乳腺炎になったことがあるなら、繰り返しやすいタイプの場合もあるので、授乳に抵抗感や苦痛がなければ、いつでもあげていいのじゃないかなぁ〜って思いました😊私も乳腺炎なりかけたことあります、辛いですよね😭
当時、授乳の感覚自体は3時間くらいでしたが、寝る時はおっぱい飲みたい子だったので、しょっちゅうあげてました🤣
-
mi
ありがとうございます!
まだまだ頻繁にあげても大丈夫そうですね😊
うちも飲みながら寝る、、が多いです笑- 12月6日
-
ママリ
産むまでは、寝るたびにお乳ってしんどいよね、トントンで寝かせたいな、と思ってましたが、、、
今やお乳なしでは寝つきが悪すぎて授乳以外の寝かせ方考えられないくらいです、ほんと今から卒乳が寂しいしできるか不安です笑
離乳食が始まるまでは間隔が空くのも定まるのも個人差があるし、、ゆっくりやっていきましょ💓- 12月6日
-
mi
わたしもトントンや抱っこゆらゆらで寝てくれるもんだと思ってました、、笑
夜は添い乳でしか寝かしつけできずなのでわたしも卒乳心配です😂
お互いゆっくり無理せず頑張りましょうね!- 12月9日
はじめてのママリ
同じくらいですが3〜4時間おきです!うちは基本寝ぐずりが多いので😅
一日の授乳回数が6〜7回とかになったので大丈夫かな?と心配しましたが体重はしっかり増えてるので、1度に沢山飲めるようになってきたんだと思います🥺
-
mi
ありがとうございます!
体重が増えてれば安心ですね( ˊ꒳ˋ )
日々の成長が嬉しいですね♡- 12月6日
ママリン
出かけてる時は抱っこ紐で寝ていて大人しいので、5〜6時間あくことあります!
家にいる時などはわたしも何が理由で泣いているのかわからないので、3〜4時間おきに授乳しています!笑
-
mi
遅くなってすみません。
ありがとうございます!
やっぱり家にいるときのほうが頻回になりやすいですよね!
抱っこ紐寝てくれるの助かりますね♡- 12月9日
ママリ
日中は2〜4時間おきです😊
授乳後の💩の出具合や、出先で寝ちゃってるか等で変わります🌟
-
mi
遅くなってすみません。
ありがとうございます!
やっぱりそれぐらいの時間になりますか!
安心しました😊- 12月9日
なこ
今日で2ヶ月、男の子 完母です。
昼間は2時間40分〜3時間でしたが、最近私が痔になり抱っこがしんどいので、たまにですが諦めて2時間10分とかであげることもあります😢
夜は2時間半〜3時間ちょっとくらいです!
-
mi
遅くなってすみません。
ありがとうございます!
2ヶ月おめでとうございます👏
だんだん重さも出てきてよりしんどいですよね、、
わたしも夜間まだまだ起きなきゃなので、無理しない程度にお互い頑張りましょうね!- 12月9日
-
なこ
いえいえ!😄
家の体重計ではかって、5000g超えたかなって感じです!上の子より500g少なく生まれたけど、体重の増えは下の子の方が早いです😳💦
2ヶ月になったら間隔が空くようになり、夜は3時間50分空く日もあり、乳腺炎にビクビクしています😢
今回は最初からamomaのミルクスルーブレンドを飲んでるので大丈夫だと信じたいです💦- 12月9日
-
mi
うちも同じぐらいの大きさです!
ぐんぐん大きくなってくれるといいですね👶🏻
夜空くようになりますねー!ちょっと寝不足解消されますね☺️
乳腺炎ならず順調にいくといいですね!
わたし膿溜まっちゃったので、2人目産む際は飲んでみようかな、、🤔- 12月9日
mi
ありがとうございます!
うちも3時間もたないとき多いです😂