※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

老人ホームで新人看護師として働いている女性が、指示出しに苦労しています。新人への指示方法や業務の効率化についてアドバイスを求めています。

はー疲れる
老人ホームで看護師として最近転職しました。まだ業務内容は覚えられず、名前も微かに程度です
しかし職場の看護師は1人体制で新人ですが、頑張ってます💦
しかし、新人というのもあり他スタッフに指示を出す時とても疲れます「おしりの創部処置するので寝かせてもらって良いですか」「薬はしっかり覚醒促してから内服させて下さい」など、きちんと毎日スタッフに指示しないと毎日同じ事してますがしっかりしてくれません😢
おしりの処置も何も言わなければスルーですし、服薬も適当にされてます(一応この施設では内服はみんなでする事になってる)
そして、後からしてませんよーと指摘されます
新人なのではっきり言えず気を遣います…
他に往診対応や訪看対応、薬や処置などあり1人じゃ回しきれません😢
仕事内容は特に不満はありませんが、指示出しがうまくできず辛いです
入社間もない方から指示出されても嫌な気持ちにならない言い方ってありますか?
みんなが必ずみるような場所にメモでも良いんでしょうか?

コメント

みみちゃん

相手を不快にさせない指示の仕方って難しいですよね。指示ばかりだと相手も嫌になるので、感謝の気持ちを入れつつ言ってみたらどうでしょうか😊

ゆん

私もナースで特養で働いています。
お気持ちとてもよく分かります。私のところは、ユニット型なので、そのユニットのリーダーに伝えて、他のメンバーへ周知してもらっています。なかなかナースと介護さんの思いや考えが違うから難しいですよねぇ😔