子供がチェンソーマンの話を友達にして、親が見せなきゃいいだけじゃない?保育園でも話してるけど、距離を取る必要ありますか?
Twitterで子供にチェンソーマン見せてる家庭とは距離取りたいと言うのを見たんですが、
鬼滅の時もそうだったけど、
子供がチェンソーマンの話を友達にして、
その友達がみたいと言った時に
親が見せなきゃいいだけじゃない?と思ったんですが…😥
うちはバイオやチェンソーマン等好きなので
子供も居れば一緒に見たりしてます。
ただ、鬼滅も、息子は周りの影響で好きだったけどアニメは見せた事1,2回しかありません(私らは鬼滅好きじゃなく、子供からかけることもないし、見るのが好きなのではなく真似するのが好きなだけ。)
保育園でもチェンソーマンとかの話、多分話してると思うんですが、、。
そんなに距離取りたいってなりますか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰りんご
距離取りたいとは思わないです🤔🤔
進撃の巨人で耐性ある私でさえチェンソーマン、面白いけどグロいなと思うので小さい子が見てると聞いたら「おぉ…大丈夫かな?💦」とは思っちゃいますが、それだけで距離おこうとはならないです😌🤝
退会ユーザー
各家庭で見せるか見せないか決めればいい話ですし、見せてる子と距離とるなんて私はそこまでするの…?って思っちゃいます😅
確かに鬼滅もチェーンソーマンも子供には少し過激な所ありますけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…私も、
友達がみてた→でもうちは見せない
それでいいですよね😥
R指定を平気で見せてるご家庭とは距離を取りたい、でした。
家庭全体と距離取りたいってその家とは関わりたくないまでいくんだなぁ…と引っかかってしまって🥲
ありがとうございます…!- 12月6日
ままり
見せなきゃ良いと思う人もいれば距離取りたいって人もいるってことだと思いますよ。
距離取りたいとかはないですが、率直にそんなグロいの見せるんだ。とは思いますよね😂
ただ、キャラクターを知ってるだけ。と、毎話観てるのとでは違うと思いますし、心がしっかり育っている子とそうでない子では子ども自身の捉え方も違います。そしてそこまで誰にも分かりません。
見せるということは、残酷な言葉を人に投げかけることがどういうことなのか。までしっかり話をするのが必須なのかなって思っています。
ちなみに年長と年少の子がいますが、チェンソーマンの話は多分していません。年長息子もチェンソーマン自体知らないので、園でもしその話題になったとしたら"チェンソーマンってなに?"って聞いて来てると思います😊
私自身みたいと思わないのでみたこともありません。
みたい人が見れば良いし、距離置きたい人は置けば良いと思います。
私が少し前に怖いと思ったのは、子供の能力を考えず人の急所を教え、のちにその子が発達障害だと分かり友達に怪我をさせたり歯を折ったりしています。
そぐわない内容を伝えるデメリットがあることも踏まえて、その先まで対処していく必要があることはやはり頭に入れておくと良いと思います👍
私はその子と同じ学校じゃなくてよかったと心底思いました。
距離を置きたいというのは、きっとそういう意味でもあるのだと思います。子どもを守るがゆえかなと。
-
はじめてのママリ🔰
うちは
バイオとかの真似して銃やナイフのおもちゃでよく遊ぶのが好きですが、おもちゃでも知らない人や遊んでない時に向けちゃダメ。とキツく教えてます。
もちろん手を挙げること、怪我をさせることも小さい頃から口煩くダメだと言ってきたので、周りに今まで一度も手を上げた事はありません…
現実とアニメの区別、
真似していいこととダメなことを子供が分かってるから親も子供がいるところで見る、というのは確かにあります🤔
なぜ距離を取りたいのか、まで書いてなかったので、
自分の子を守るため、
中には子供が真似して怪我させる子もいるかもしれない、と言うのがしっくり来ました、、!
ありがとうございます!- 12月6日
はじめてのママリ
見せるのは自由だと思います。
どれも見たことがない私ですがなんとなーく想像すると…
自分の子どもの前で残酷なことを遊びで言ったりやったりするお友達よりは、そういうことを言わないししないお友達と遊んでほしいと思ってしまうのは仕方がないようにも思います😅
うちの子はまだ小さいのでそういう影響はまだないけれど、お友達に「バンバン!やっつける!とーぅ!」とヒーローごっこばかりする子がいて、距離を起きたいと思ったことはないけれど、この子はTVが好きなのかなーと思ったりはします。
うちの子はTVをみないので(あるけど見るタイミングがない)、なんのこっちゃわからんだろうなぁ…と思いつつ😅💦
いずれ度を超えた良くないセリフをお友達から覚えてきたりしたときは、その時はちょっと距離おきたいかもと悩むのかもしれません🫧
-
はじめてのママリ🔰
確かに息子も小さい頃、なかなかに口の悪いお友達が居て、息子が仲良いのでもちろん真似するんです、笑
保育園の面談の時に、詳細は忘れましたが、何か言葉が流行ってて
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は言葉も覚えるのがはやくて…とオブラートに包みながらお話しされましたが、それを聞いて、
そういえば、口悪かったその子は小学生のお兄ちゃんが居たので、、成程…と思いました😂💦
危ない家庭だと思われないように気をつけます…😂💦- 12月6日
退会ユーザー
鬼滅流行った時、グロい場面あるから未就学児がアレ見るのか…と思いました。
他人なら、お兄ちゃんお姉ちゃんがいたら仕方ないのかなーとは思います。
ただチェンソーマン見せてるってなったら更にえーアレ見るのか😨と正直思ってしまいます😂
私がグロくて見れなかったので🤣アニメ好きだけどどろへどろとかも苦手です!
子育ての価値観とか親がそもそもアニメに理解あるかも関わってきそうです。
アニメをよく知らない親なら尚のこと抵抗ありそうですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに私も鬼滅初めて見た時に、え!これ流行ってるの?!時代だなぁ〜とは思いましたが…そんな見せてる家庭から距離取ろうまでは思いませんでした😂💦
見たいならみろ!って見せてると言うより、私と旦那が見るから子供が一緒に見てる時もあるだけなので、捉え方が人それぞれ違うかもですが😂
確かにアニメ見ないとか、
YouTubeも見せないとか
アニメはポケモンとかドラえもん限定!とかな家庭ならありえん!ってなりそうですね😂ありがとうございます!!- 12月7日
SAKURA
取りたかったら取らせればいいと思いますよ?
自分はアニメを馬鹿にするような親をみてたり聞いたりすると腹が立ってきます
これでも、昔より出血の色や切れた断面、裸のシーン
すべて真っ黒か謎の光です
そう言う親が多くなったから規制されちゃたんだと思います
-
はじめてのママリ🔰
裸のシーン無くなりましたよね🤣私も父の小さい時のアニメよく一緒に見てたので、、
そうやって周りから何もかも遮断するのも私は好きじゃ無いし、無理だと思ってるので、勝手にやってろって思うことにしました!笑
きっと、その人はYouTubeも見せずおもちゃや絵本だけでしっかり育児されてるのかもしれないですが。笑
胸揉ませろとか友達に言いそう!とか書かれてたので、アニメ見させてその後の注意だったりできず、人のせいにだけして学校や園から子供が持ち帰った情報を正すことができない人なんだな〜。と思います😇- 1月8日
はじめてのママリ🔰
そう、、ですよね?😭💦
確かにチェンソーマンはグロいから子供にあまり見せたくない気持ちも分かります😥
見てて具合悪そうとか、
真似して息子が人に何するわけでもないのに、
見せてる親は危ない人とか、
親としておかしい人認定されるの?と思ってしまいました…😭
結構リプで子供に見せるの信じられないとか多かったので、それぞれでよくないか?と思って😥
お優しい言葉ありがとうございます😭