旦那の収入でのふるさと納税について、配偶者特別控除の影響が気になります。特別控除を入れると額が減るか増えるか、どちらが正しいのか教えてください。
ふるさと納税についてお聞きしたいです🥲
旦那の収入でのふるさと納税制度利用についてです。
去年、私が育休で配偶者特別控除されていた(?)
のですがその場合は旦那のふるさと納税の額は
減るのでしょうか😰?
シュミレーションによって特別控除の金額を入れる
サイトがあったりなかったりで😭
入れたら額が減るし、入れないと増えるし。
果たしてどっちが合っているの⁉︎となり
そこからなかなか進みません🫠🫠🫠
詳しい方、教えてください🙏🥺
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今年も育休でしたか?
今年の奥さんの年収があって配偶者特別控除がなければシミュレーションで増えると思いますよー!
ママリ
今年は1月いっぱいまで育休で、12月からまた産休に入ります🤣
2月-10月は働いたので、今年の収入自体は180万以上(手取り)はあります!
この場合どうなりますか😂?
はじめてのママリ🔰
配偶者特別控除なくなります!
ママリ
今年の分のふるさと納税の金額は、令和3年度分の源泉を見てシュミレーションすると思うのですが…特別控除額の欄に金額が載っていました😰それは去年(令和3年)に控除された分ということで今年は入力しないでいいのでしょうか😰?
そして来年度また、私は丸々育休になるので来年ふるさと納税する場合は入力して計算する…と言うことでしょうか😭?
質問ばかりですいませんー😭
はじめてのママリ🔰
今年のふるさと納税は今年分の寄附金控除になります。
なので今年、配偶者特別控除がなくなるので去年はあっても今年はないものを控除してる想定でシミュレーションしてますよ🤔
来年は来年で計算です。旦那さんも年収変わったりしませんか?😅
ママリ
なるほど!確かにそうですね😂✨
ずっと源泉見てたらごちゃごちゃになってしまってました💦
わかりやすい説明ありがとうございます✨