※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

脳神経外科での偏頭痛についての経験を聞きたいです。妊娠中に症状が出たが、その後再発しました。脳の検査や偏頭痛の診断について知りたいです。

脳神経外科に受診したことある人お話聞かせてください💦
偏頭痛についてです。

私の話なんですが現在30代前半です。
2年前の妊娠中に初めて目の前がジグザグしてグラグラして目眩が始まり、収まったと思えば頭痛、目の奥が痛い重たい感じで今度は吐き気がして嘔吐。
ジグザグ見えたので目がおかしいのかと眼科に受診したところ偏頭痛ではないかと言われました。
薬はあるけど、妊娠中だから出せないと言われて終わりました。
それから数回ありましたが産後は一度もなく1年ほど過ごしていたのですっかり忘れてた今日。
職場に着いて朝ごはん食べてるとジグザグが。
やばいかなと思いましたが子供の夜泣きがあったので疲れているのかとそのまま仕事をしてましたがジグザグからチカチカ、目眩、頭痛、吐き気としてきたので帰宅。
帰宅後盛大に何度も嘔吐しました(泣)
すっきりしたせいか少し寝れてお昼まで寝てました。
起きると収まってました。

脳神経外科に行こうと思ってますが、正直脳のことなのでなんだか怖くて💦
MRI?みたいな検査もしたことがないし、偏頭痛って検査してわかるのか?とも思ってしまったり。

脳の検査したことある方や偏頭痛の方で診断されたときの検査内容など教えてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは結構頭痛があったので脳神経外科でCTを取りましたが、見たところ異常はなかったのでやはり偏頭痛と言われました!

今は妊娠されていないのでしょうか?
CTやMRIなどの検査してみてはいかがでしょうか?妊娠されていないならお薬も飲めるかと思いますし✨

嘔吐までするとなると、かなりキツイですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    異常無し=偏頭痛の診断のイメージだったんですがやはりそうなんですね💦

今は妊娠してません。
    偏頭痛の薬も色々あるから一度診察したほうがいいと言われてますが頭となると変に緊張してしまって(泣)
    嘔吐すると半日は寝込むのでほんとしんどくて…早く診察受けたほうがいいですよね…
    コメントありがとうございました😊

• 12月7日
ちびママ👩

ジグザグのやつは閃輝暗点ではないですか?

私は小学生の頃偏頭痛と言われました。
もう20年は前なのでどんな検査をしたかはうろ覚えですが、MRIに入った記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです💦閃輝暗点と眼科で言われました。
    めちゃくちゃジグザグチカチカして視界が悪くなります。

小学生ですか💦それは大変でしたね(泣)
    小学生だと体育だったり遊んだりもありますししんどかったですね…
    経験談聞かせてくれてありがとうございました🙂

• 12月7日
ゆいゆう

私は後頭部が急に痛くなることが多くその後首から頭の横?そして目の奥の痛みがあったため病院行きましたよ😭問診してMRIとって画像で血管つまってないとか色々親身に聞いてくださいました😫結果緊張型頭痛と偏頭痛でした😭脳神経外科って行くの緊張しますよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後頭部が痛いのもなかなかですね💦そんなとこ痛くなると余計怖そうです😱
    緊張型頭痛っていうのもあるんですね
    診断がつくと少しは安心するかなと思ってますがなかなか診察にいくまでが怖くて🤣💦
    明日電話してみようかと思います。
    コメントありがとうございました🙂

• 12月7日

閃輝暗点ですかね?

私も良くありました🤯💦
病院には行ってませんが
今この投稿をみてそんなのあったなぁと思い出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科で閃輝暗点と言われました💦
    ジグザグ見えるので目の異常と勘違いして眼科にくる患者さんがたまにいるみたいです😅

よくあったとは💦めちゃくちゃしんどいですよね…
    今はないんですか?🤔
    私も1年くらいはなかったに急になってしんどくて💦
    体験談聞かせてくれてありがとうございました🙂

• 12月7日
咲里

頭痛ダイアリーというのを診察の度に出してました。検査はCT.MRIどちらもやりました😌

あこ

耳性眩暈でしょうか??
突然目が回り、目の前が真っ暗、嘔吐。をたまにおきます💦
主に疲れていたと気になるのですが、
妊娠中でも飲める薬ありますよ!
耳鼻科も検討してみてください!

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中、産後なりました💦
目の端が波打ってるかんじがしてから頭痛、嘔吐しました。
閃輝暗点だと思います😫
MRI受けましたよ😄
私の場合、その後も違う症状が出て念のため撮りました!
結局脳出血等はなく安心しましたが、頭のことになると不安になりますよね。
生活にも支障がでるようなら一度検査すると安心かもです😊